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是非覚えて欲しい!鶏胸肉がパサつかない下処理方法と簡単レシピ [その他料理]














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皆様おはこんばんち!
今回は、加熱するとパサつきやすい鶏胸肉を
しっとりジューシーに仕上げる為の
下処理&下ごしらえと保存方法を紹介します。

下処理後、お好みの料理に使うだけで
美味しい鶏胸肉料理が仕上がるよ!

下処理をして、冷凍保存しておくと便利で
解凍して調理しても、柔らかく美味しい!

それでは、さっそく
鶏胸肉のパサつかない下処理&下ごしらえ
紹介させて頂きます。

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【鶏胸肉の下処理&下ごしらえ】

「材料」
鶏胸肉 1枚(約300g)

塩・砂糖 5g

水 100g

※塩・砂糖・水を混ぜ合わせた液体を
ブライン液といいます。

【手順】

①まず、鶏胸肉の皮や筋・脂を取り除く
(余分な脂など臭みの原因になる)

②フォークなどで裏表から突き刺し全体的に穴を空ける!
その後、包丁の背で叩いて更に筋や繊維を断ち切る

③鶏胸肉を切り分けのですが!
繊維に垂直になる様に切り分ける!

分厚い部分と細くなっている部分では
繊維の方向が違うので、まずは3つに切り分け
一口サイズに切り分ける!

④切り分けた鶏胸肉を、ビニール袋に入れ
塩・砂糖・水を加える!

全体的に揉み込み!できるだけ空気を抜いて
冷蔵庫で30分馴染ませる。

はい!鶏胸肉の下処理&下ごしらえ完了
この状態で冷凍保存しておくと便利です。






【鶏胸肉のコロコロ焼き】

「材料」

下処理後の鶏胸肉

☆焼肉のタレ 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆山葵 大さじ1

☆小麦粉 大さじ1

「作り方」

①鶏胸肉の漬けている余分な水分を取り除く

②①に☆を全て加え、全体的に揉み込んで
鶏胸肉の表面に絡ませる!

③鍋に、②を並べて入れ中火で加熱する!
ジュ~っと焼けている音がしてきたら弱火にし
蓋をして3分蒸し焼きに!

④鶏胸肉の裏表をひっくり返し
蓋をして更に3分蒸し焼き!

はい!できあがり〜
鶏胸肉をブライン液に漬け込む事で水分補給し
塩・砂糖のパワーで外に流れ出にくくなり
水分を保った状態で調理出来るので

パサつきにくい鶏胸肉が
しっとり柔らかく仕上がります。

この下処理方法をしてから
調理すれば美味しい鶏胸肉料理が仕上がるので
是非、一度お試し下さい
ありがとうございました。

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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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