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とうもろこしを簡単に板状にする切り方の下処理方法! [その他料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、ほんのり甘くて香りがよい
とうもろこし 天ぷら 作り方!
掻き揚げにするのも、人気ですよね〜

ですが、料理屋さんで提供される様な
芯を残さず 板状 にした天ぷらが食べたい!
見た目もバラけずに面白いよね

そんな事で、今回は板状の簡単な切り方を
説明させて頂きます。

下処理のポイント&切り方のコツ!
ちょっとした事を押さえれば簡単です。

それでは、さっそく
とうもろこしの天ぷらを板状にする切り方と
下処理の方法を紹介させて頂きます。

【材料】

とうもろこし 1本

天ぷら衣 適量







【作り方】

①今回は皮付きのとうもろこしを使用
(甘くてジューシーに仕上げる為)

まず、とうもろこしの根元と頭の所を切り落とす!

サランラップで、皮付きのまましっかり包み込む。

②電子レンジ600wで5分加熱して、火を通す!

(電子レンジで加熱する事でサランラップがギュッと縮み包み込むので圧がかかり!
身が引っ付いてバラけにくくなります)

③冷めるまで置いておく!

④全体的に冷めたら、サランラップと皮を取り外す!

⑤とうもろこしを3〜4等分の輪切りに切り分ける!
(長いと折れやすいので短めが簡単)

⑥とうもろこしを立てて置き!芯と身の隙間に包丁を入れてスッと切り落とし身を外す
身が引っ付いてるのでバラけないよ!
(バラけやすいので優しく扱って下さい)

※包丁が引っ掛かり切りにくい場合は
芯を切っている可能性が高いので!
芯と身のギリギリ位を目指してみて下さい。

⑦切り分けた、とうもろこしの表面に薄く小麦粉をまぶす(優しく)

⑧油を180℃で用意して!
天ぷら衣に⑦を通してカラリと揚げる!

とうもろこしに火が通っているので破裂しにくく、衣がサクッと程度サッと揚げればOK

はい!できあがり〜
見た目が板状で、とうもろこしの身が引っ付いた面白い形の天ぷら!

まるで、お店で提供される様な
綺麗な板状の、とうもろこしの天ぷら
是非!ご家庭でも試してみて下さい
ありがとうございました。









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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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