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簡単!失敗しらずの鯛あら煮の作り方&下処理方法 [魚介類料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、簡単で美味しい鯛のあら煮の作り方
下処理の方法も詳しく説明しました!

このレシピは、マジで簡単で失敗しらず
鯛の下処理後は!
最初から最後まで同じ火力で煮込むだけ〜

濃い目の煮汁で
ふっくら仕上げてタンパクな鯛の身を
めっちゃ美味しく食べられるレシピです!

意外と難しそうな鯛のあら煮だけど
この作り方はマジで簡単でオススメです
是非一度お試し下さい。




それでは、さっそく
鯛のあら煮 作り方を紹介させて頂きます

【材料】

鯛あら 1/2匹分(頭とカマ)

ゴボウ 1本

大根 適量(水煮にした状態)

酒 大さじ3

たまり醤油 大さじ3

砂糖 50g(約大さじ4〜6)今回は大さじ5

おろし生姜 小さじ1

水 約180cc







【作り方】

①鯛あらの下処理から!
頭とカマを切り離し、ヒレや頭の固い所などを取り除く(動画で詳しく説明)

②たっぷりの湯を沸かし①を湯通しして
冷水に浸け冷ます!

ヌメリやうろこ等が表面に浮かび上がり
取り除きやすい状態になっていりので
綺麗に表面を洗ってうろこ等を取り除く!

➂ゴボウ!大根を食べやすい大きさに切り分ける。

④鍋に下処理した鯛あらと大根をセットして
酒・たまり醤油・砂糖・おろし生姜を入れる!
水を加えて煮汁でヒタヒタに浸かる状態にする
加熱して、ひと煮立ちさせる。

⑤ボコボコと煮立つ状態の火力をキープし
アクが浮いてくるので取り除く!
約3分煮込む!
(火力が強すぎると鍋肌が焦げやすいので注意)

⑥鯛あらの裏表をひっくり返し!
ゴボウを加えて更に約5分煮込む
煮汁が水を加えた量ほど煮詰まり照りが出て
少しとろみが付けばOK

はい!できあがり〜
綺麗に盛り付け、お好みで木の芽など
トッピングすると香りもよく最高!

甘辛い鯛の旨味が広がる煮汁が
サッと煮上げた、あっさりとした身絡めて
食べると抜群に旨い

ご飯がすすむ濃い目の味付けで
ヤバいです!旨すぎて止まりません!

この作り方!めっちゃ簡単で失敗しらず
難しいイメージの鯛のあら煮!
意外と簡単に作れるので是非一度お試し下さい
ありがとうございました。







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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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