鴨ロースの作り方!おせち料理にオススメ☆プロのレシピ [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回、鴨ロース 作り方
しっとり柔らかく仕上げる方法は
意外と簡単なので是非一度お試しよろしく
普段のおつまみ!おせち料理!
色々と便利な 簡単 レシピ なので
チャレンジしてね〜
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プロが行っている作り方のコツやポイント!
血抜きなど詳しく説明しちゃいます。
それでは、さっそく
鴨ロース 柔らか煮 作り方を紹介します。
【材料】
合鴨ロース 1枚(250g)
酒 400cc
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3〜5
【作り方】
①鴨ロースの下処理から!
身の薄皮や筋などを取り除く
皮に串を突き刺して穴をあける
②フライパンを温め、高温で一気に①の皮を焼いて綺麗な焼き色を付ける(中は生)
➂②の表面をぬるま湯で洗い浮き出た脂を洗い流す。
④鍋に酒・濃口醤油・みりん・砂糖を入れ
ひと煮立ちさせ砂糖を溶かす。
⑤火力を超弱火にして(保温できる程度)
鴨ロースを皮を下にして入れて落し蓋をする
12〜13分、じっくり加熱する
⑥鴨ロースの上下をひっくり返し1分加熱したら
鴨ロースを煮汁から取り出す
⑦鴨ロースから血抜きするために
身に串で突き刺し20ヶ所ほど穴をあける
⑧⑦を吊るして血抜きする
➈煮汁をしっかり冷やして表面に固まった脂を取り除く!
煮汁に血抜きした鴨ロースを一晩浸けて
味を馴染ませる
はい!できあがり〜
おつまみ・おせち料理・お弁当と大活躍
是非一度作ってみて下さい
動画内では、できたてを直ぐに食べる方法も紹介してます。
ありがとうございました。
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
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少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
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