簡単フライパンで!伊達巻の作り方☆おせち料理に是非 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、伊達巻 作り方
クルクルと可愛いくほんのり甘い卵料理
おせち料理の定番ですね!
はんぺんを使うと簡単に作れて
しかも、フライパンで焼けちゃうよ
コツさえ解れば簡単なので
是非、おせち料理に採用してみてね
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それでは、さっそく
伊達巻の作り方、紹介させて頂きます
【材料】
卵 3個
はんぺん 90g
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
【作り方】
①はんぺんを手で揉み込んで滑らかになるまで潰し
(ハンドブレンダー等を使うと楽ちんです)
②卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせた溶き卵にする
➂①をボウルに入れ、そこに②を少しずつ加えなが、混ぜ合わせ滑らか生地を作る
(はんぺんを溶き卵で伸ばしていく感じ)
④フライパンに油をひき温める、➂を流し入れ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
(7〜10分ほど)
⑤④の表面が固まってきたら、ひっくり返し
裏面を1分ほどやいて全体的に火を通す
⑥巻きすの上に⑤を乗せ、ギュッと筒状に巻いていく
※巻く時に、手前に少し切り込みを入れ
手前は押し潰す感じでキツく巻いていくと綺麗に巻けます。
⑦巻きの上から、両サイドを輪ゴムで止め
形が崩れない様に!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる
はい!できあがり〜
お好みの大きさに切り分けてね
おせち料理で活躍の伊達巻
意外と簡単なので是非一度作って下さい
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
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