さつま芋を色鮮やかに仕上げる作り方!お弁当にオススメだよ [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、さつまいもを色鮮やかに色付けする方法を紹介させていた。
まるでお店で出てくる様な鮮やかな黄色!
お弁当等に入れる時に華やかになるのでオススメ
コツとポイントを抑えて作れば
実は簡単なんですよ〜
ほんのり甘くてホクホクのさつまいも
美味しいよね!
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それでは、さっそく
さつま芋の色付けの方法と甘煮の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 適量
クチナシの実 3個(乾燥)
水 1500cc
「煮汁」
水 1000㏄
酒 100㏄
みりん 100㏄
砂糖 大さじ5〜10(甘さはお好みで)
塩 適量
【作り方】
①鍋に水を入れ、クチナシを割り入れてから加熱して沸騰させる!
半分程になるまで煮詰める
クチナシから色素が溶け出し黄色の液体になります。
②さつま芋を切り分けて、直ぐに水に浸ける
一度、綺麗な水に取り替えて10分程置いて、アク抜きする。
③鍋に煮汁の材料を入れひと煮立ちさせる
煮汁の完成!
④①が半分程に煮詰まったら濃い黄色の液体になるので、砕いたクチナシを取り除く!
アク抜きしたさつま芋を入れ、10分程煮て柔らかくする。(ここで鮮やかに色付け)
⑤③の煮汁の中に、柔らかくなったさつま芋を加えて、火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止める!
後は自然冷却させてから、容器に移し替えて冷蔵庫で、しっかり冷やして味を含ませる。
はい!できあがり〜
めっちゃ色鮮やかに仕上がるさつま芋の煮物
お弁当やお節料理に!
ホクホク甘くて美味しいさつまいも
是非作ってみてね〜
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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