お家で高級料理屋の味!うなぎのお茶漬けを作ろか〜 レシピ付 [厳選食材]
皆様おはこんばんち!
京都名物「うなぎ茶漬け」↓↓↓お取り寄せ
https://a.r10.to/hzL7vp
今回は、京都でも大人気のお茶漬け!
しかも、高級食材の「うなぎ」を使って
旨味が滲み出る!うなぎのお茶漬け 作り方
こってり、しっかり!
甘辛く佃煮に仕上げた うなぎ
熱々ご飯に乗せて、お茶漬けに
呑んだ後の〆に!小腹がすいた時に
オススメの絶品お茶漬けです。
ご自宅で料理屋さんの味が楽しめるので
是非作って下さいね!
【材料】
うなぎの白焼き 1本
酒 120cc
みりん 50cc
濃口醤油 50cc
たまり醤油 50cc
砂糖 15g
酢 小さじ1と1/2(7.5cc)
山椒の実 適量
【作り方】
①うなぎの白焼きを一口サイズに切り分ける
②鍋に、調味料を全て入れて火にかけ
沸騰させる。
③②に①を入れて、表面が揺れる程度の火力にして蓋をして、約30分煮込む!
(途中、煮汁が無くなりそうなら!水を少しずつ足して焦げない様に注意)
煮汁が1/3程になる様に!
④仕上げに火力全開にして
約1分程加熱しながら、うなぎの表面に煮汁を絡める!
⑤粗熱が取れるまで煮汁に浸けておき!
粗熱が取れたら、タッパ等に入れ冷蔵庫で一晩冷やして味を馴染ませる!
お茶漬けウナギのできあがり〜
後は、熱々ご飯に
ウナギを2〜3切れ乗せて、山葵やネギをトッピングしたら、お好みのお茶や出汁をかけて
召し上がれ〜
ウナギの旨味が広がる
贅沢なウナギのお茶漬け!
めちゃくちゃ美味しいし、作り置きもできて
家でプチ贅沢な料理屋さんの味が楽しめるよ
是非一度作ってみて下さいね!
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0