実は簡単!プロ級に仕上がる小鮎の甘露煮の作り方 [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
今回は、夏に美味しい 鮎
その子供? 小鮎 を使って 作る 甘露煮 レシピ
難しいと思われガチな 甘露煮
実は、キッチリとポイントをおさえて作れば
簡単に仕上がります
【小鮎のお取り寄せ】
コチラ↓↓↓
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綺麗な照りのある小鮎の甘露煮
ほろ苦くて、おかず!おつまみ!お弁当!等など
作り置きもできるので便利だよ
是非一度作ってみてね
それでは、さっそく!小鮎 甘露煮 レシピ
紹介させて頂きますね
【材料】
小鮎 30匹
たまり醤油 90㏄
酒 90㏄
砂糖 100g
山椒の実 大さじ1
【作り方】
①まずは、小鮎をサッと水洗いして汚れ等を取り除く!水気を切っておく
②鍋に、たまり醤油・酒・砂糖・小鮎を入れ
加熱し沸騰させる!
沸騰したら火力を調節して
表面が少し揺れる程度の沸騰状態にする!
③5分程煮込んだら、小鮎が引き締まってくるので、山椒の実を加えて更に煮込む!
④全体で10〜15分程煮込んだら
煮汁が半分程に煮詰まってるので火力全開にして
一気に煮汁が無くなる直前まで煮詰める!
※煮汁の気泡が大きくなり、煮汁全体にとろみが
付いた状態になるまで!
焦げやすいので注意しながら行って下さい。
⑤後は綺麗に盛り付ける
はい!できあがり〜
照りのある甘辛い仕上がり!
山椒の香りもプラスされて
めっちゃ美味しいよ!
おかずに!おつまみにオススメです。
甘露煮なので日保ちもするので
お弁当や作り置きもできちゃうよ
夏に美味しい小鮎
是非一度味わってみてね
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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