京都老舗料亭!直伝の刺身醤油の作り方 [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、刺身醤油 の 自家製 レシピ!
料亭 で作っていた時の 合わせ醤油 ( 土佐醤油 )です。
素材 の味を活かして
美味しく、お刺身 をたべる為の 醤油
勿論、豆腐などに掛けても美味しいよ!
鰹節の香りが効いた
堪らない味わいで癖になります。
是非!ご家庭でお試し下さい。
それでは、さっそく
プロ の 自家製 刺身 醤油 の 作り方 を
紹介させて頂きますね
【料理は苦手!でも美味しく刺身を食べたい方はプロ御用達の刺身醤油を是非】
詳しくは[↓][↓][↓]画像クリック!
【材料】
濃口醤油 200㏄
出汁 150㏄
みりん 50㏄
鰹節 30㌘
【作り方】
①鍋に、濃口醤油・出汁・みりんを入れ
火にかける
②沸騰したら、鰹節を加え
火を止めて、自然に冷ます
③ザルに、キッチンペーパーをひき
②の合わせ醤油を濾して、鰹節を取り除く
(鰹節は、しっかり押さえて醤油絞り出す)
④蒸発して、量が減っているので
分量外の水や出汁を足して400㏄に戻す
できあがり?
保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存すれば
2?3週間は日保ちします!
お刺身の他
冷奴!湯で野菜等に使えて便利な
美味しい合わせ醤油です。
是非一度お試しよろしく?
ありがとうございました。
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
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