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今年の恵方巻きは変わり種!蕎麦寿司にしてみたよ 簡単美味しい作り方 [その他料理]












皆様おはこんばんち
2月3日!
節分 ですね〜!やはり 恵方巻き だよね
今年は、少し変わった

恵方巻きを作ってみたよ
昔からある、日本料理 の1つで
お米の代わりに、 蕎麦 を使って作る

蕎麦寿司 で!恵方巻きを作りました
酢と蕎麦が絡んで、美味しいよ

見た目のインパクトもあるし
たまには、変わった恵方巻きで楽しもう!

それでは、さっそく
恵方巻き(蕎麦寿司)の 作り方 を
紹介させて頂きますね。






【材料】※2本分

茶蕎麦 200㌘

マグロ 150㌘

きゅうり 半分

卵焼き 適量

寿司用海苔 1枚

かんたん酢(ミツカン) 大さじ2

【作り方】

①蕎麦を柔らかくなるまで茹でる
(使用する蕎麦に従って茹でてね)

②マグロ、きゅうり、卵焼きを
割り箸位の太さに切り揃える

③蕎麦が茹で上がったら
ザル上げ、流水で冷ます
しっかり水気をきる!

④水気を切った蕎麦をボウルに入れ
かんたん酢を加え、混ぜ合わせる。

暫く置いて味を馴染ませる

⑤巻き簀に、海苔をのせ
④の蕎麦を広げてのせる!

真中に、切り揃えた具材を並べてのせる

⑥巻き簀を利用して、手前から奥に向かって
蕎麦で、具材を巻き込む!

⑦10〜20分程、置いて
蕎麦寿司の形を落ち着かせる!

はい!できあがり〜
そのまま、かぶりついてもOK
切り分け盛り付けても!

お蕎麦を使って作る恵方巻き!
見た目も変わっていて面白いよ
インパクト大

美味しいので是非
今年の恵方巻きに採用してみませんか?
ありがとうございました。












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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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