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黒豆の作り方・煮方(含め煮)!おせち料理で大人気☆ふっくら艶よく仕上げる方法&柔らかさの確認方法 [その他料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、黒豆の含め煮の作り方・煮方!
おせち料理には欠かせない黒豆!
ふっくら艶よく、柔らかく仕上げると
甘くて美味しいよね

色々な調理法がありますが
今回は、昔ながらの作り方で仕上げるよ〜

時間がかかりますが
めっちゃ美味しい、ふっくら甘い黒豆
手作りしたら美味しさも最高だよね!

【おせち料理に黒豆が入っている意味】
「まめ」に働く「まめ」に暮らすなどの
意味があるからですね!
(諸説あります)

お正月のおせち料理に
手作りの黒豆を是非作ってみてね

それでは、さっそく
黒豆の含め煮の作り方を紹介させて
頂きますね。

【材料】

黒豆(乾物) 200㌘

「黒豆の煮汁」

水 1㍑

砂糖 300㌘

塩 小さじ1

【作り方】

①黒豆を、たっぷりの水に浸して吸水し戻します
(一晩位は水に浸ける)

②黒豆が戻ったら、鍋にたっぷりの水と戻した
黒豆を入れて火にかけて沸騰させる
沸騰したら、弱火にして柔らかくなるまで茹でる

途中、水が蒸発して減ってくるので
時々、水を足して茹でる!

柔らかくなるまで3時間以上はかかると思います
黒豆の質や状態で変化するので
柔らかくなるまでです。

※鉄鍋があれば、鉄鍋で茹でる
なければ、鉄釘を入れて一緒に茹でる
鉄の成分と黒豆の成分が科学反応を起こして
綺麗な黒色が引き出された黒豆になるよ

※黒豆の柔らかさの確認方法は!
茹でている途中、柔らかくなってきたら
黒豆を、手首のスナップを効かせて

壁に投げつけてみる!
黒豆が潰れて引っ付いたらOK
跳ね返ってきたら、まだ硬い証拠です。

③黒豆を茹でている間に煮汁を作ります

鍋に水、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる
混ぜて、砂糖等をしっかり溶かす
自然に冷めるまでおいておく

④黒豆が、柔らかく湯がけたら火を止める
粗熱が取れるまで置いておく

⑤粗熱がとれたら、茹で汁を捨て
③の煮汁を入れる

火にかけて加熱し、ひと煮立ちしたら
火を止めて自然に冷めるまでおいておく。

※黒豆が煮汁から飛び出ると
皮がシワシワになるのでキッチンペーパーや
落し蓋をしておく。

⑥自然に冷めるたら
保存容器に移し替え冷蔵庫で保存してね!
清潔に保つと、意外と日保ちします

冷蔵庫で1日程、味をなじませたら
できあがり〜

ふっくらした、艶のある
柔らかい黒豆の含め煮!

是非、おせち料理に作ってみてね
ありがとうございました。







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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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