魚醤使ったチャーハンの作り方!風味が特徴で旨味とコクがアップだ [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、久しぶりのモニター企画
正田醤油さんとレシピブログさんとのコラボ
旨味たっぷりの「魚醤」を提供して頂きました!
※ベトナム ヌックマム
ベトナムも魚醤を愛する国
カタクチイワシを原材料にして作られ
穏やかな風味と強い旨味が特徴です!
柑橘系との相性が良いかと
※いさだ醤油
オキアミ(アミエビ)を原材料とし作られた
小エビの様な風味を感じられ
旨味とコクをプラスして料理を引き立てくれます
※鱈しょっつる
真鱈を原材料に発酵熟成させた魚醤
魚醤独特のクセが少なく旨味成分を多く含み
上品な香りと味わいです。
そして、「魚醤」を使って料理を作る企画なので
風味と旨味をプラスした
シンプル魚醤チャーハンを作りましたよ!
使用した魚醤は、いさだ醤油!
驚く程に風味が良く
めっちゃ美味しかった!
魚醤ありですね!
それでは、さっそく
シンプル魚醤チャーハンの作り方・レシピ!
紹介させて頂きますね
【材料】
ご飯 適量(お茶碗約2杯)
卵 2個
ウインナー(小) 3本
刻みネギ 大さじ2杯程
いさだ醤油 適量
塩・コショウ 少々
油 少々
【作り方】
①卵はボウルに割り入れ、解きほぐしておく
ウインナーは、お好みの大きさに切り分ける
②フライパンを温め油をひいたら
溶き卵を流し入れ、ご飯を加え全体的に
混ぜ合わせながら炒める
③ご飯と卵が混ざったら、ウインナーを入れ
混ぜ合わせながら炒め全体的に加熱する
④塩・コショウで下味を整えたら
魚醤(いさだ醤油)を加えて
強火で一気に混ぜ合わせる
最後に、刻みネギを加え全体的に混ぜ合わせて
できあがり〜
お皿に盛り付け
お好みで紅生姜等をトッピング
小エビの風味を纏わせた
魚醤の風味とコク!旨味がプラスされ
シンプルチャーハンがパワーアップだ!
めっちゃ美味しかったので
是非一度使ってみてね〜
魚醤最高たぜ!
ありがとうございました。
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