SSブログ

イチジク(無花果)のコンポート☆湯煎で簡単、煮崩れしない作り方・レシピ! [その他料理]







月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!

エステ体験で目指せ!合計-8cmやせる【エルセーヌ】

ドメイン取るならお名前.com







皆様おはこんばんち!
今回は、8月〜9月にスーパー等で簡単に買える
イチジク(無花果)をコンポートにしました!

イチジク(無花果)って個体差で硬さや
甘みがバラバラの物が多くて、使い方が難しい
しかし、コンポートにする事で全体的に
柔らかく、ほんのり甘く仕上がり美味しいよ!

勿論、他の料理やスイーツ等に使えますが
今回は、赤ワインシロップで綺麗な赤色に
湯煎で仕上げるので柔らかくなり過ぎず
形も保って煮崩れしない作り方です。

美味しい旬の時期も短いイチジク
是非コンポートにして味わってみては?

それでは、さっそく
イチジクのコンポート!作り方・レシピを
紹介させて頂きますね。

【材料】

イチジク(無花果) 3個

赤ワイン 200㏄

水 400㏄

砂糖 100㏄

材料は以上です。





【作り方】

①イチジク(無花果)を綺麗に水洗いします。
上下の部分を少し切り落とす。

皮の硬さが気になる時は、皮を剥く

②鍋に、赤ワイン、水、砂糖を入れ
火にかけ沸騰したら5分程火にかけ
アルコールをとばす。
(赤ワインシロップのできあがり)

③小さ目のボウル等、容器にイチジク(無花果)
を入れて赤ワインシロップを入れて
湯煎で約30分温めて火を通す

④粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷す

後は、盛り付けで食べるだけ〜
イチジク(無花果)の中までしっかりと
赤ワインシロップが染み込んだコンポート
めっちゃ美味しいですよ〜

是非一度お試し下さい
ありがとうございました。













人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク