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鯛の頭(あら)の美味しい食べ方は下ごしらえ(下処理)で決まる!鱗取りを簡単にする霜降りの方法! [魚介類料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、スーパー等で安く買える鯛の頭(あら)
しかし、キッチリ下ごしらえしないと
鱗(ウロコ)等が口に当たり残念な感じになるよね?

鯛の頭(あら)は煮付けや酒蒸し・焼き物 
味噌汁など色々な鯛の頭(あら)の美味しい食べ方がありますので

キッチリ下ごしらえ(下処理)をして
臭みや鱗取りを行えばめっちゃ美味しいよ!

そんな事で今回は、鯛の頭(あら)の
下ごしらえ(下処理)の方法を紹介させて頂きます。

それでは、さっそく
鯛の頭(あら)の下ごしらえの方法!
※箇条書きしますが文字で説明するのは
難しいので動画を参考にしてね。





【鯛の頭(あら)の下ごしらえ】

①まずは、頭とカマを切り離す
※頭とカマの境目に包丁を入れると簡単に切り離せます。

②カマに付いているヒレを切り取る

③頭の表面にある鱗を包丁等でこすって鱗を立てる

④下口びるの付け根の所にめり込んでいる
鱗を取り除きやすくする為に包丁で薄く切り取る

⑤沸騰した湯と冷水を用意して
鯛の頭とカマを10秒程湯通しして冷水に入れて冷す。(霜降り)

⑥湯通しする事で鯛の頭(あら)の表面のヌメリや汚れが浮き出て、鱗も取りやすくなってます!

流水に当てながら、手で軽く洗い鱗等を取り除く


はい!鯛の頭(あら)の下ごしらえの完了です。
キッチリ下ごしらえ(下処理)してから
調理すれば、美味しい鯛の料理が堪能できますよ

鯛の美味しい食べ方は色々ありますので
是非、下ごしらえの方法を覚えてね!
ありがとうございました。












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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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