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冷凍赤魚の下ごしらえ(下処理)をして簡単美味しい煮物(煮付け)の作り方・レシピ!コツとポイントをおさえて本格的に仕上げる方法。 [魚介類料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、冷凍赤魚の下ごしらえ(下処理)!
冷凍の魚って、少し臭いイメージが先行してますよね?

しかし、キッチリ下ごしらえ(下処理)すれば
嫌な臭いを感じさせず、魚の持つ本来の旨味と風味を引き出して本格的に仕上がります。

煮汁の作り方や煮方を覚えて
臭い消しの生姜や山椒を加えればバッチリ!
本格的な美味しい魚の煮物(煮付け)が
仕上がりますよ!

それでは、さっそく
業務スーパーの冷凍赤魚で簡単美味しい
煮物(煮付け)の作り方・レシピを紹介させて頂きますね。

【材料】

冷凍赤魚 2〜3切れ

お好みの付け合せ!
今回は、小芋煮と豆腐 適量
※野菜等の具材はあらかじめ柔らかく調理しておく。

生姜や山椒等 適量(今回は花椒を使用)

[煮汁]

たまり醤油 100㏄

酒 100㏄

砂糖 100㌘





【作り方】

①冷凍赤魚を冷蔵庫の中で自然解凍する
(5〜6時間程で解凍できる)

②解凍した赤魚をタオルわキッチンペーパー等で
挟み込んで押えて中の水分をしっかり取る!

③②の赤魚を霜降りします。
※霜降りとは、沸騰した湯でサッと湯引きして
冷水に取り、魚の表面の鱗やヌメリを取り除く方法!

④鍋に煮汁を合わせて火にかけて沸騰させる
沸騰したら中火にして下ごしらえ(下処理)した
赤魚を入れて落し蓋をして5分程加熱して火を通す。

⑤5分程煮たら落し蓋をはずし
あらかじめ用意しておいた、付け合せの具材を
加えて更に全体的に温める!

器に盛り付けてできあがり〜
彩りに刻んだ水菜をトッピングして完成です。

冷凍の魚でも下ごしらえ(下処理)の
コツとポイントを押えてキッチリ行えば
本格的で美味しい魚の煮物(煮付け)が
簡単につくれますよ!
ありがとうございました。

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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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