So-net無料ブログ作成

冷凍赤魚の下ごしらえ(下処理)をして簡単美味しい煮物(煮付け)の作り方・レシピ!コツとポイントをおさえて本格的に仕上げる方法。 [魚介類料理]







月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!

エステ体験で目指せ!合計-8cmやせる【エルセーヌ】

ドメイン取るならお名前.com







皆様おはこんばんち!
今回は、冷凍赤魚の下ごしらえ(下処理)!
冷凍の魚って、少し臭いイメージが先行してますよね?

しかし、キッチリ下ごしらえ(下処理)すれば
嫌な臭いを感じさせず、魚の持つ本来の旨味と風味を引き出して本格的に仕上がります。

煮汁の作り方や煮方を覚えて
臭い消しの生姜や山椒を加えればバッチリ!
本格的な美味しい魚の煮物(煮付け)が
仕上がりますよ!

それでは、さっそく
業務スーパーの冷凍赤魚で簡単美味しい
煮物(煮付け)の作り方・レシピを紹介させて頂きますね。

【材料】

冷凍赤魚 2〜3切れ

お好みの付け合せ!
今回は、小芋煮と豆腐 適量
※野菜等の具材はあらかじめ柔らかく調理しておく。

生姜や山椒等 適量(今回は花椒を使用)

[煮汁]

たまり醤油 100㏄

酒 100㏄

砂糖 100㌘





【作り方】

①冷凍赤魚を冷蔵庫の中で自然解凍する
(5〜6時間程で解凍できる)

②解凍した赤魚をタオルわキッチンペーパー等で
挟み込んで押えて中の水分をしっかり取る!

③②の赤魚を霜降りします。
※霜降りとは、沸騰した湯でサッと湯引きして
冷水に取り、魚の表面の鱗やヌメリを取り除く方法!

④鍋に煮汁を合わせて火にかけて沸騰させる
沸騰したら中火にして下ごしらえ(下処理)した
赤魚を入れて落し蓋をして5分程加熱して火を通す。

⑤5分程煮たら落し蓋をはずし
あらかじめ用意しておいた、付け合せの具材を
加えて更に全体的に温める!

器に盛り付けてできあがり〜
彩りに刻んだ水菜をトッピングして完成です。

冷凍の魚でも下ごしらえ(下処理)の
コツとポイントを押えてキッチリ行えば
本格的で美味しい魚の煮物(煮付け)が
簡単につくれますよ!
ありがとうございました。

赤魚フィーレ5枚入 切身・その他 魚介類食材 【冷凍食品】【業務用食材】【10800円以上で送料無料】
















人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク