青つぶ貝の柔らか煮!作り方・レシピ! [魚介類料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、北海道のYouTuberオセロさんから
送ってもらった
青つぶ貝を柔らか煮にしました!
キッチリ下処理して安全に
時間は掛りますが、甘辛い味の染み込んだ
青つぶ貝は柔らか仕上げて絶品ですよ!
【下処理の方法】
ではでは、さっそく
青つぶ貝の柔らか煮の作り方・レシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
青つぶ貝 適量
(煮汁)
酒︰濃口醤油︰砂糖
3︰1︰1
の割合であわせる!
例)酒300㏄︰濃口100㏄︰砂糖︰100㌘
お好みで生姜 適量
以上です。
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【作り方】
①青つぶ貝を約10分茹で
水に落として冷ます。
②青つぶ貝のアブラ(唾液腺)を取り除く!
③鍋に青つぶ貝を入れて、煮汁を加え火にかける
沸騰したら弱火にして
2時間程煮込む!
火を止めて、自然に冷ます!
出来上がり〜
柔らかく仕上がった青つぶ貝!
磯の香りが広がる!肝のほろ苦い味も
癖になる!大人のですね!
煮ている間は、部屋中に磯の香りが!
食欲をそそられました!
ありがとうございました。
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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