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青つぶ貝の下処理〜さばき方!知らずに食べると食中毒になる危険! [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、青つぶ貝を美味しく安全に食べる為に
下処理&さばき方を紹介させて頂きます。

つぶ貝系には、あぶら(唾液腺)と言う
食べると、食あたりや食中毒の原因になる
危ない部分があるので

あぶら(唾液腺)の取り除き方を
説明しながらさばいてみました!

【ツブ(螺)は、軟体動物門腹足綱(巻貝)のうち、食用にされる一部の貝類の通称である。ツブ貝、つぶ貝とも言い、古名としてはツビ、ツミなどがある。この名が指す範囲は曖昧で、特定の種や分類群を指すわけではなく、「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝もない。水産市場でツブ(つぶ貝)と呼ばれるものの多くはエゾバイ科の種であるが、同一種でも地域によっては別の名がある場合もある。エゾバイ科の貝類は唾液腺にテトラミンと言う毒素を持つ種類があり、該当部位を正しく除去せず食べると食中毒を発症することもある。】ウィキペディアから引用!


知らずに食べると食中毒になるおそれがあるが
しっかり下処理して食べる安心!
焼いても・煮ても・刺し身でも

美味しい食材なので是非覚えておいてね
動画内で詳しく説明してみました!
ありがとうございました。



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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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