SSブログ

鱧(はも)の骨切り〜落とし(湯引き)を作ってみました!作り方・レシピ&解説! [魚介類料理]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


スポンサードリンク




皆様おはこんばんち!
今回は、京都!夏の風物詩?
鱧(はも)の骨切りをやってみました!

鱧の骨切りは、かなり難しいです
最近は、スーパー等で骨切りしてある鱧が
あるので便利ですが

挑戦してみたい方は是非一度やってみて下さい
メッチャ難しいから(笑)

鱧は、身の中に無数の骨が有り
普通に切って食べたら骨だらけで食べられない
そんな鱧を、先人達の努力の末
あみだした技が、鱧の骨切り!

約3cmの幅の間に
20〜30回包丁で切り込みを入れる事で
食べた時に、骨が口に当たらず

美味しく食べられる用になります
脂ののった鱧は、メッチャ美味しいですよ!

鱧の骨切りは動画を参考にして下さいね!

ではでは、さっそく
【鱧の落とし(湯引き)】の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】 

鱧 適量

お湯 適量 

塩 少々

以上です。

スポンサードリンク





【作り方】

①まずは、骨切りした鱧を食べやすい大きさに
切り分ける!

②お湯を沸かして、塩を少し加えて
薄い塩水にして沸騰させる!

③鱧を網しゃくに並べてて皮目だけを約5秒
お湯につけてから、お湯の中に放ち
40〜50秒湯がく!

湯がけたら、氷水に落として冷やす
完全に冷えたら水分をよく切ります。

はい!出来き上がり〜
梅肉や酢味噌等に付けて
召し上がれ〜

脂ののった鱧はメッチャ美味しい
時に京都の夏はめちゃめちゃ食べられてます。
ありがとうございました。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】



私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。