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市販の塩鯖と寿司酢で速攻簡単な〆鯖(きずし)の作り方、レシピ! [魚介類料理]




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皆様おはこんばんち!
今回は、 塩鯖を使って
簡単にすぐに作れる〆鯖(きずし)の
作り方を紹介させていただきます。

市販されている〆鯖に使っても大丈夫な塩鯖と
市販のすし酢を使って作るのでめっちゃ簡単です

塩サバは基本的に半分ぐらい
開いてくれてあるので
魚をおろせない方でも比較的裁捌きやすい状態になっていると思いますので
簡単に出来ると思いますので
挑戦してみてください。

【きずし、とは?】
「きずし(生寿司、生鮨)は、魚を酢締めしたもの。?鯖の酢締めを指すことが多いが、鰆、鯵、鯛などを用いたものもある。 ... 一般的な作り方は頭を落とし内臓を取って三枚おろしにした魚を塩に一晩程度浸け、そのあと塩を洗い落として酢で浸ける。 浸ける時間などや塩、酢の量は各種流儀があるようである。」Wikipediaから引用!

では、さっそく
簡単な〆鯖(きずし)の作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

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【材料】

塩鯖 1本

寿司酢 200㏄

水 200㏄

昆布 少々

以上です。






【作り方】

①塩鯖を3枚におろします!
腹骨を取り除き、中骨を取り除く!

②たぷっりの水を用意して
①の塩鯖を30分浸けて塩抜きします。

③別の容器に塩抜きした鯖を入れ替え
寿司酢と水を同分量で合わせた
合わせ酢を作り、注いでした鯖を漬け込む

3時間?6時間程漬け込んでから
合わせ酢から取り出して
完成〜!

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お好みのサイズに切り分けて
召し上がれ〜!
そのままでも美味しい!
生姜醤油につけて食べてもgood!

保存方法は、ラップ等で包んで空気にふれないようにして冷蔵庫で!

冷凍もできるよ!
ラップからのジップロックなどに入れて
冷凍庫で保存方法!
自然解凍すれば、切ってそのまま食べられるよ!

今回は、塩鯖と市販の寿司酢で
簡単に作れて美味しい〆鯖(きずし)の
速攻楽チンレシピでした。
ありがとうございました。




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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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