So-net無料ブログ作成

出汁の取り方!かつお節と昆布から本来のの旨味を最大限に引き出す方法! [料理の秘密]


【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】


皆様おはこんばんち!
今回は、出汁の取り方を紹介させて頂きます
かつお節と昆布から本来の旨味を最大限に
抽出する方法です。

一般的に、よく言われる方法は
昆布と水を鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出して、かつお節を入れて濾すなのですが

これでは不充分なんです!
これは、これで有りな時もありますが
まだまだ旨味を抽出しきれていないです。

動画でも説明しています方法は最大限に
旨味を抽出する方法です。(科学的に証明されてます)

大学の研究者と料理人達による実験で
昆布に含まれるグルタミン酸を最大限に引き出すには60℃で1時間加熱する!

かつお節は85℃でイノシン酸等の旨味成分が
短時間で抽出されると

実験によるデータから結論付けられました!

今回の動画はその出汁の取り方です。


簡単で直ぐに作れるのが大好評の料理レシピはコチラ!

スポンサードリンク





《出汁の取り方》

①鍋に水と昆布を入れ火に掛けて
60℃で30~60分保ちながら昆布から旨味を引き出す。

②昆布を取り出して、85℃まで温度を上げる
かつお節を入れて、かつお節が沈んできたら
濾す!

簡単に説明すると、こんな感じです。
旨味が最大限に引き出された出汁です。

料理の味が数段アップしますので
是非一度お試しくださいね
ありがとうございました!

※その他、料理によって使う出汁は様々なので、出汁の取り方には色々な方法があります
今回は、一番出汁と言われる基本の出汁の取り方です。



スポンサーリンク






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【レゴブロック】

【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】

【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】

【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】


スポンサードリンク





私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク