西京焼きの味噌床の基本の作り方! [その他料理]
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
皆様おはこんばんち!
今回は、西京焼き(西京漬け)の
基本の味噌床の作り方を紹介させて頂きます。
サワラ&銀ダラがお手頃価格でオススメです
高級魚なら、のどぐろ&きんき等
脂のった魚がオススメです。
勿論、基本の味噌床なので
お肉や野菜、卵黄の西京漬け(味噌漬け)も
作れちゃういますよ!
スポンサードリンク
是非一度お試し下さいね!
ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
《材料》
白味噌(甘口) 200㌘
酒 20㏄
みりん 20㏄
基本は、味噌10:酒1:みりん1の割合
お好みの魚(サワラや銀ダラ等)4~5切れ
以上です。
スポンサードリンク
《作り方》
①白味噌に、酒・みりんを少しづつ加えながら全体的に混ぜ合わせる!
②容器に①を半分程ひいて、食材を重ならない用に並べて、上から残りの①を全体的に
被せてのせる!
③1~3日間、冷蔵庫で寝かせて漬け込む!
④食材を、味噌床から取り出して、表面の
味噌を取り除いたら、西京漬けの出来上り!
グリル&フライパンで上手に焼いて
召し上がれ~!
今回は基本の西京漬けの漬け込み方でした!次回は、美味しく・ふっくら仕上げる
焼き方の紹介をさせて頂きますので
お楽しみに~~!
ありがとうございました。
スポンサーリンク
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【レゴブロック】
【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【話題のインスタ映えスポット】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】
【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】
【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0