チャーハン大賞!に挑戦してみました、串カツ屋さんらしく【チャーハン串カツ】で簡単レシピ
皆様おはこんばんち!
京都で串カツ&おでんの居酒屋を営んでおります。
もう締め切り間近ですが挑戦してみました!
チャーハン大賞なるものを先日しりました!
チャーハンに関係していれば何でもよさそうだっあので
いつも書いている簡単レシピブログで勝負(笑)
チャーハン?チャーハン?
創作?創作?
そう、串カツ屋さんなので串カツで勝負!
頭の中で色々考えた結果!
チャーハン串カツを作る運びとなりました!
ライスコロッケがあるんだから出来るでしょ?
さてさて!さっそく作ってみたよ!
チャーハン作って成型して
パン粉付けて揚げた!
ぬ!ぬ!ぬぬぬ!
失敗である、チャーハンがモチモチして味の濃い
串カツ!不味い!
まぁ、いきなり1発で出来る訳ないが!
かなり、ショックである!
久びさに不味い料理を作ってしまった!
ゴゴゴゴゴ~~~!
私の心に火が点いたぜ!
イヤ~マジで考えた、若い頃の気持ちを思い出した!
こんな企画を提供して下さったAJINOMOTOさん感謝!
それから、試作を数回して
ようやく完成!
まさか、こんなに大変な事になるとわ!
軽い気持ちで挑戦したのが間違いだった!
でもやりましたよ!完成しました!
パラパラのチャーハンを衣で包み、当店自慢の秘伝のソースで食べるチャーハン串カツ!
パラパラのチャーハン感を残す為に1つ工夫!
旨いの出来ましたよ!
お待たせしました!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【チャーハン串カツ】
《材料》
ご飯 1合
焼豚 適量
玉葱 1/6
卵 1個
塩、こしょう 適量
[串カツ用]
パン粉 適量
水溶き小麦粉 適量
揚げ油
串 数本
以上です。
《作り方》
①焼豚、玉葱をみじん切りにします。卵を割り溶きほぐしておく。
②フライパンを火にかけて卵、焼豚、玉葱を炒める!ご飯を入れて更に炒める!
味付けは軽く塩、こしょうで!
(串カツにしてソースで食べるので下味程度)
※関西ではチャーハンにソースをかけて食べる方が多いので!合いますよ!
③ここからがポイント!出来上ったチャーハンをバットに広げて粗熱を取り!
長方形に成型!ここで串を刺してから冷凍します。
(後で取りやすい用にチャーハンに切込みを入れておきます。)
一晩冷凍庫で、寝かせる!
冷凍する事で水分が抜けて串カツにした時にパラパラ感が残ります。
④冷凍庫から取り出し、切込みの所でカットして
切り分けます
(チャーハン、ガチガチに凍ってます、勿論串もささったまま!)
後は水溶き小麦粉(薄い目)に冷凍チャーハン串を通して、パン粉を綺麗につけます。
⑤180℃の油で5分間揚げる!
出来上り~~~!
チャーハン串カツの完成である。
コレ!冷凍してあるので、食べたい分だけ出して
パン粉を付けて揚げるだけでたべられる。
しかも、ソースとの相性抜群!
お祭りの屋台なんかでも使えそう!
当店の秘伝のソースで食べたらメチャメチャ旨いです。
イヤ~、チャーハン大賞!
久しぶりに挑戦の心を思い出しましたよ!
ありがとうございました!
やはり料理は楽しき!
皆様を笑顔にさせるパワーがあるからね!
何回も試作品をバイトちゃんに食べてもらったし
意外と喜んで笑顔だったし
挑戦してみて良かったです。
ありがとうございました。
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