冷製トマトパスタが美味しくなる!?プロ直伝の3つのポイント
皆様おはこんばんち!
今回は、暑い日にオススメの冷製パスタ
生のトマトを使って簡単に作れるトマトパスタ
お手軽トマトソースとパスタを和えるだけで
めちゃくちゃ美味しく作れる3つのコツがあるので
詳しく説明しながら作りました!
爽やかで食欲がなくても食べられる
冷製トマトパスタ!
是非作ってみて下さい。
それでは、さっそく
冷製 トマト パスタ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
パスタ 100g
トマト 1個
サラダチキン 50g
塩 トマトの重量の2〜3%
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジル 適量
塩胡椒 少々
【作り方】
①おろしニンニクを電子レンジでサッと加熱し香りを引き立てる
②トマトをコロッと切り分け水分ごとボウルに入れる!
③②に塩・①・サラダチキンを加え混ぜ合わせる
冷蔵庫で20〜30分冷して馴染ませる
(トマトソースの完成)
④パスタを茹でる!普通に茹でる時より濃い目の塩を加え茹でて下さい。(コツ❶)
今回は冷やすので基本の茹で時間より1.5倍長めに茹で上げる(コツ❷)
⑤パスタを茹でたら、湯切りして流水でサッと水洗いしたら、氷水に浸け一気に冷やして
水気をしっかり取り除く!
⑥冷やしておいたトマトソースに冷やしたパスタを加えたら、オリーブオイルを3回位に分け少しづつ加えながら混ぜ合わせる!(コツ❸)
※オリーブオイルを少しづつ加えなが事でソースと馴染んで一体化します。
バジルを加え混ぜ合わせる。
味見をして、薄ければ塩胡椒で味を調える!
はい!できあがり~
さっぱり爽やかな冷製トマトのパスタ
3つのコツを守って作れば激旨
トマトの酸味と旨味も効いて
食べ応え抜群の冷製パスタなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0