手軽で美味しい!牡蠣飯風混ぜご飯の作り方 [魚介類料理]
値上げ前に!【10/1から5,970円に値上げ】\3箱購入で1箱タダ★5,400...
黄金屋特製メガ盛りもつ鍋セット(厳選国産牛もつ500g)送料無料 もつ鍋 もつな...
おせち 早割 2022 冷蔵 便でお届け/ ちこり村 田舎の 手づくり おせち ...
皆様おはこんばんち!
今回は、手軽に混ぜ合わるだけの牡蠣飯風
混ぜご飯の作り方です。
ご飯さえ炊いてあれば簡単速攻作れるので
牡蠣ご飯が食べたい時にサッと作れるのでオススメのレシピ
葱と生姜と一緒にサッと牡蠣に火を通すので
身も縮まずプリップリに仕上がり
滲み出た牡蠣の美味しさがご飯に絡んで最高です
それでは、さっそく
お手軽!牡蠣飯風混ぜご飯 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
牡蠣(加熱用) 1p
刻み葱 大さじ2
刻み生姜 大さじ1
胡麻油 大さじ1
塩 少々
ご飯 約400g(茶碗2〜3杯)
【作り方】
①牡蠣の下処理後!キッチンペーパー等で水気を拭き取る
「牡蠣の下処理方法」↓↓↓
https://youtu.be/OAnb7qXgY4I
②牡蠣の表面に塩を振りかけ馴染ませる
③鍋に、胡麻油・刻み葱・刻み生姜を入れたら
とろ火で加熱して、全体的に馴染ませ香りを引き立てる
④②を鍋に加えたら、蓋をして「とろ火」のまま
約5分蒸し焼きにして全体的に火を通す
⑤加熱後!牡蠣から美味しさと共に少し水分が滲み出るので、後は!ご飯と混ぜ合わせるだけ!
はい!できあがり〜
牡蠣の美味しさを引き立てた混ぜご飯なので
手軽に作れます。
葱と生姜の香りを胡麻油と一緒に引き立てるので
牡蠣の嫌な臭みも感じず
めちゃくちゃ美味しい牡蠣ご飯
牡蠣好きの方は是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
牡蠣好きに大人気の仙鳳趾産!残りわずかです!お取り寄せはコチラクリックで確認できます
=====================
国内No.1の産直ECサイト 【食べチョク】
=====================
食べチョクとは…?
全国3,000軒を超える農家や漁師など生産者様から
厳選食材を「直接」送って頂ける!お取り寄せサイトです。
▼農家・漁師のこだわり食材はこちらから
↓↓↓クリックして頂くと公式サイトに移動します
国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0