青梅の下処理&アク抜き方法からカリカリ梅の醤油漬け作り方! [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、青梅の下処理&下ごしらえ!アク抜きの方法を紹介して
めっちゃ簡単で美味しいカリカリ梅の 作り方
ひと手間加えるだけで
初夏の爽やかな青梅の香りを楽しめる
ご飯のお供に!おつまみに抜群のカリカリ梅
青梅をつかえば簡単にカリカリ梅が作れます
青梅は青ければ青いほどカリカリ食感があるのですが、アクも強いので
きっちりアク抜き&下処理が大事です!
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それでは、さっそく
青梅のカリカリ醤油漬けの 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
青梅 適量
麺つゆ2〜3倍濃縮タイプ 青梅を漬けれる量
保存瓶又はジップロックなど 適量
【作り方】
①青梅をたっぷりの水で優しく表面を水洗いし
綺麗な水に取り替えたら2〜3時間ほど水に漬け込んでおく(アク抜き)
②アク抜きできたら、綺麗なタオル等の上に青梅を水から引き上げ、広げて乗せる
➂時々転がして表面の水分を1時間ほどかけて自然乾燥させる!
④乾燥させたながら、青梅のヘタを爪楊枝などを使って取り除く!
(ヘタが残っていると仕上がりにエグみがでる)
⑤自然乾燥させたらアク抜き&下処理完了
(この状態で!梅酒や料理に使用)
⑥清潔な保存瓶やジップロックに青梅を入れ
麺つゆを注ぎ入れてできるだけ密封して
冷蔵庫で1日〜3日ほど漬け込む!
はい!できあがり〜
青梅を麺つゆで漬け込んで馴染んだら食べ頃
日保ちもするので、しっかり漬け込むほど美味しいよ!
そして、なんと漬け込んだ麺つゆが
めっちゃ美味しい!
同時に完成しちゃう!梅の風味が移った麺つゆが最高です!
冷奴や素麺!冷やしうどん等など
爽やかで美味しい麺つゆなので是非一度
作ってみて下さい
ありがとうございました。
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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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色々と揃えております!
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