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おめでたい!おせち料理に紅白酢れんこんの作り方 [その他料理]















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皆様おはこんばんち!
紅白に彩った!おせち料理 にオススメの
酢れんこん 作り方

綺麗に盛り付けて
おせち料理を華やかに!おめでたく
演出してくれる紅白酢れんこん

意外と簡単なので
是非!お試し下さい。

それでは、さっそく
紅白 酢れんこん 作り方を紹介させて頂きます

【材料】

蓮根 20cmほど

甘酢 適量

食紅 適量

「酢れんこん用の甘酢の作り方」

①水90cc・酢180cc・砂糖50gを合わせて加熱し
ひと煮立ちさせ砂糖を溶かす!

②①をしっかり冷やしたら、量を計り
同分量の水を加えるて混ぜ合わせる。

※市販のカンタン酢やだしまろ酢などを使えば楽ちんです。







【作り方】

①蓮根は皮を剥き、漬け込みやすい大きさに切り分ける!水に浸けてアク抜きする

※花蓮根や松蓮根にすると、おせち料理に最適

②酢を少し加えたお湯でサッと①を茹でる!
冷水に落として、しっかり冷やす

冷めたら水分をしっかり取り除く!

➂甘酢に②を入れ、最低3時間は浸けて味を馴染ませる。

④➂の甘酢に食紅を溶かして赤い甘酢にする
(少し濃い目に赤くすると仕上がりが綺麗)

⑤30分〜1時間ほど赤い甘酢に浸けておくと
表面が赤く染まるので、甘酢から引き上げて
切り分ける!
(長時間浸けると中まで赤くなるので注意)

はい!できあがり〜
蓮根の表面が鮮やかな赤に染まり
切り分けると中は白い状態で

綺麗な紅白の酢れんこんです
おせち料理にオススメなので
是非一度お試し下さい!
ありがとうございました。









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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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色々と揃えております!

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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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