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安いうなぎの蒲焼きが大変身、土用の丑の日に☆本格的に仕上がる焼き方&タレを作って美味しい丼ぶりの作り方・レシピ! [魚介類料理]







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皆様おはこんばんち!
今回は、土用の丑の日に是非食べたいうなぎ!
スーパー等で買える安いうなぎの蒲焼きが本格的に大変身!

お店で食べると高いうなぎ!
家で作れば安くてたっぷり食べられる

やっぱり美味しいうなぎ
お腹一杯楽しめますよ〜

今回は、めっちゃ安くてオススメの
業務スーパーで買えちゃう冷凍のうなぎの蒲焼き
こちらのうなぎの蒲焼きを本格的に大変身させて
仕上げてみました!

ふわふわで香ばしく焼けたうなぎの蒲焼きを
丼ぶりにして大満足だ!

それでは、さっそく
市販のうなぎの蒲焼きを使った簡単美味しい
うなぎの丼ぶりの作り方・レシピを
紹介させて頂きますね。

【材料】

うなぎの蒲焼き 1匹

ご飯 適量

粉山椒 適量

酒 少々

(蒲焼きのタレ)

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

濃口醤油 大さじ4

砂糖 大さじ2

材料は以上です。
 




【作り方】

①うなぎの蒲焼きの表面に付いている
タレを洗い流します。

お好みの大きさに切り分ける!

②鍋に蒲焼きのタレの調味料を合わせる

③②に切り分けたうなぎをいれ火に掛け
ひと煮立ちさせる!
(タレにうなぎの旨味を移す為)
ひと煮立ちしたら、うなぎを取り出す!


④③の蒲焼きのタレを半分位まで煮詰めてる
蒲焼きのタレの完成〜!

⑤オーブントースターでうなぎを焼いていく!
うなぎの表面に綺麗に焼き色を付ける。

※オーブントースター用の鉄板に
アルミホイルを1度丸めて、広げなおしてひく!

※1度丸めてアルミホイルをひく事でうなぎが
引っ付かず、皮目の所に隙間ができて
表面がしっかりコンガリ焼ける!

⑥うなぎの表面に美味しそうな焼き色が付いたら
表面にアルミホイルを被せで焦げない様にし
中までしっかり温める!

⑦丼ぶりに、ご飯を盛り
焼けたうなぎをタレに絡めてご飯の上に盛り付け

残りの蒲焼きのタレを回し掛けて
うなぎ丼のできあがり〜!

安いうなぎでも、少し手を加えれば
本格的な蒲焼きに仕上がりますよ〜

是非、土用の丑の日に
美味しいうなぎ丼ぶりをお試し下さい
ありがとうございました。

【ふるさと納税】備長炭で焼く鰻の蒲焼き1匹と肝1匹












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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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