安いうなぎの蒲焼きが大変身、土用の丑の日に☆本格的に仕上がる焼き方&タレを作って美味しい丼ぶりの作り方・レシピ! [魚介類料理]
月額たった 1,000円(税抜)で始められる本格的なお店のホームページ!
エステ体験で目指せ!合計-8cmやせる【エルセーヌ】
ドメイン取るならお名前.com
皆様おはこんばんち!
今回は、土用の丑の日に是非食べたいうなぎ!
スーパー等で買える安いうなぎの蒲焼きが本格的に大変身!
お店で食べると高いうなぎ!
家で作れば安くてたっぷり食べられる
やっぱり美味しいうなぎ
お腹一杯楽しめますよ〜
今回は、めっちゃ安くてオススメの
業務スーパーで買えちゃう冷凍のうなぎの蒲焼き
こちらのうなぎの蒲焼きを本格的に大変身させて
仕上げてみました!
ふわふわで香ばしく焼けたうなぎの蒲焼きを
丼ぶりにして大満足だ!
それでは、さっそく
市販のうなぎの蒲焼きを使った簡単美味しい
うなぎの丼ぶりの作り方・レシピを
紹介させて頂きますね。
【材料】
うなぎの蒲焼き 1匹
ご飯 適量
粉山椒 適量
酒 少々
(蒲焼きのタレ)
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
濃口醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
材料は以上です。
【作り方】
①うなぎの蒲焼きの表面に付いている
タレを洗い流します。
お好みの大きさに切り分ける!
②鍋に蒲焼きのタレの調味料を合わせる
③②に切り分けたうなぎをいれ火に掛け
ひと煮立ちさせる!
(タレにうなぎの旨味を移す為)
ひと煮立ちしたら、うなぎを取り出す!
④③の蒲焼きのタレを半分位まで煮詰めてる
蒲焼きのタレの完成〜!
⑤オーブントースターでうなぎを焼いていく!
うなぎの表面に綺麗に焼き色を付ける。
※オーブントースター用の鉄板に
アルミホイルを1度丸めて、広げなおしてひく!
※1度丸めてアルミホイルをひく事でうなぎが
引っ付かず、皮目の所に隙間ができて
表面がしっかりコンガリ焼ける!
⑥うなぎの表面に美味しそうな焼き色が付いたら
表面にアルミホイルを被せで焦げない様にし
中までしっかり温める!
⑦丼ぶりに、ご飯を盛り
焼けたうなぎをタレに絡めてご飯の上に盛り付け
残りの蒲焼きのタレを回し掛けて
うなぎ丼のできあがり〜!
安いうなぎでも、少し手を加えれば
本格的な蒲焼きに仕上がりますよ〜
是非、土用の丑の日に
美味しいうなぎ丼ぶりをお試し下さい
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0