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【料理上手】サクッと天ぷらを揚げるなら!スーパーバイオレット(小麦粉)を使おう!美味しい天ぷらの作り方&テクニック [厳選食材]

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皆様おはこんばんち!

今回は、天ぷらをサクッと仕上げる
テクニックと天ぷら衣に適した小麦粉
(スーパーバイオレット)について!



家庭では揚げ物はしないけどって方も
覚えておいても損はないですよ(笑)


ではでは、さっそく!
サクッと仕上げる天ぷらの衣に使われる
テクニックを説明させて頂きます。

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【天ぷら衣に加える材料】

これからの材料を加える事で
サクッとカラリと揚がりやすくなります


『酢』

酢はグルテン生成を抑える効果があります
グルテンが出ると衣がカラッと
揚がりにくくサクッとした
食感が出にくいです。


少量の酢を加える事でグルテンが出にくく
多少、混ぜすぎても大丈夫です。

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『マヨネーズ』

マヨネーズの作る材料の中に
酢、卵黄、油が入っています。
天ぷら衣をサクッと仕上げる為の
要素が含まれています。

油は、グルテンの生成を抑え
衣の温度上昇を助ける働きがあります。


温度が上がりやすいと
衣に水分が残りにくいので
カラッと揚がりやすいです。


酢は先程の通りです。


卵黄は衣が軽く揚がります。


『片栗粉・コーンスターチ』


小麦粉の一部を置き換えることで
グルテンの生成を抑えます。


片栗粉もコーンスターチも
グルテンは出ないのですが
あまり意味がないと思っています。


水溶き片栗粉って
少し置いておくとすぐに沈殿しますよね?


衣の中でも同じことが
起こっているはずなので
食材の周りに付くとはとても思えません。


『焼酎・日本酒』

これはアルコール分が重要!


アルコールは揮発性がよく!
沸点が低いので衣を激しく
沸騰させることができます。


衣がサクッと軽く揚がりやすいです。


家庭で天ぷらを調理する時は
油の量が少ないので食材を入れてしまうと
油の温度が下がりやすい為

衣の水分が沸騰せず! 重い衣になってしまいます!


アルコールが入っていると
温度が下がっても沸点自体が低いので
激しく沸騰します。


家庭でも簡単にサクッと
揚げることができますよ。


『炭酸』

水分の中にガスが入っているので
衣の中に空洞ができ衣が軽く揚がります。


しかし衣がまとわりつくような
感じになるので天ぷら屋さんのような
感じの衣とは少々違う感じになります。


『ビール』

炭酸とアルコールのいいとこどり。
炭酸と日本酒や焼酎を入れるなら
ビールを入れたほうが早いです。



『ベーキングパウダー』


水に反応してガスを出すので
衣の中に空洞ができサクッと揚がります。


天ぷらの衣がサクッっと揚がらない
理由の一つに、衣の中の水分が
残っているというのがあります。


水分が残っているとどうしても
ベチャついたり重い衣になります。


ただ、ベーキングパウダーを加えると
サクッとなりますが衣が膨らんで
少しモチっとした食感になります。
冷めてもサクッとしてます。


『薄力粉』


薄力粉(小麦粉)の中にも種類があります


その中でも超薄力粉といわれる 部類に入るものがあります。 衣にはなるべく グルテンを出さないほうがいいので 超薄力粉はオススメです。


商品名でいうとスーパーバイオレットです。

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【天ぷらを綺麗に揚げるテクニック】


カラッとサクッと揚げる
天ぷら衣ができたら後は揚げるだけ!


天ぷらを綺麗に食感よく揚げる
テクニックを紹介させて頂きます。


ますは、葉物や花など 細かい形の食材を綺麗揚げるには!


[大根葉や菊花!蕗の薹やこしあぶら等]

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①食材に天ぷら衣を付けたら
余分な衣を落として油に入れます。

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②油に食材を入れた瞬間に
お箸で食材を小刻みに揺すって
食材に着いた衣を飛ばします!

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そうする事で細かい形の所の
余分な衣がとれて食材の形通りに
薄くて軽い衣ついた仕上がりに!

すみません!揚げ上がりの写真撮り忘れて
食べちゃいました(笑)




海老などに細かい花を纏わせ サクッと揚げるには!


天ぷら屋さん等で提供される
海老などの天ぷらって綺麗ですよね?


なんだか花が咲いたみたいな
仕上がりの衣がついていませんか?


ご家庭でもできますよ!
今回は海老で説明させて頂きます。

①ますは、天ぷら衣を作り別の容器に
少し取り分けて水を加えて薄めておきます


②薄めた天ぷら衣に指先を2~3本程
付けて指先に衣を纏わせたら

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デコぴんをする要領で油中にはじきます!

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綺麗に同じ所に弾けるように練習!


③②の要領を掴んだら
海老を天ぷら衣に通して油に入れます!

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海老が油の表面に浮かんできたら
海老に向かって②の作業を2~3回弾きます。


この作業をする事で海老の周りに
細かい花が咲いたような衣が付きます!

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何度か挑戦して
海老全体に付けられる用に練習したら
天ぷら屋さんのような


綺麗な花が咲いたような
衣を食材に纏わせるようになりますよ!


細かい衣が表面に纏わり付いているので
サクッとした食感が更に加わり
最高ですよ。


これで、ご家庭でもカラッとサクッと
仕上がった天ぷらが楽しめますよ!


ありがとうございました。





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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
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