チャーシュー作ったぜぇ~!しっとりジューシーに仕上げるコツ 簡単レシピ [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
昨日は、バイトちゃん達の当店の卒業パーティーをしたよん!
お店に招待して極上すき焼きをプレゼント
喜んでいました!
皆の笑顔がたまりません!
これから、新社会人だ頑張ってください!
ありがとう!
さて、今回はしっとりジューシーに仕上げる
簡単レシピ紹介させて頂きます。
基本、お肉類は高温で加熱し過ぎると水分が抜けて、繊維か縮み固くなります。
そこに気を付けて調理します。
ではでは、さっそく~~~
簡単レシピ紹介させて頂きます。
《材料》
豚肉ブロック 300㌘
濃口醤油 300㏄
みりん 300㏄
おろしニンニク 大1
おろし生姜 大1
以上
《作り方》
①豚肉ブロックを紐で結ぶなら、ネットをかぶせるなりして成型すり。
(お肉屋さんに伝えればやって貰える所もあります)
②フライパンで豚肉の表面を焼いて焼き色をつける!
③焼き色が付いたら、豚肉を鍋に入れて、醤油、みりん、ニンニク、生姜を入れて火にかけて沸騰させる。
④沸騰したら弱火にする(保温出来る程度)
そのまま、10~15分煮る
⑤豚肉の上下をひっくり返して10~15分煮る!
⑥もう一度上下をひっくり返し10分煮る!
⑦火を止めて冷めるまで置いておく!
(味を馴染ませる)
出来上り~~~!
お好みの厚さに切って召し上がれ!
※弱火でゆっくり煮る事でしっとりジューシーに仕上がります。
ゆで玉子の殻を剥いて煮汁に浸けておいたら煮卵になりますよ!
煮汁をご飯に混ぜてスライスしたチャーシューをのさたら
チャーシュー丼!
美味しいです。
簡単レシピなので是非一度お試しあれ!
こんな豚肉のブログネット付きを使うと簡単!
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応援チップお待ちしてます(笑)
急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!
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