旨味をたっぷり染み込ませた大根!お弁当にも使えるよ簡単レシピ [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
寒いですね!
寒い冬の大根は甘味をたっぷり含んで極ウマ!
今回は美味しい大根の煮物
お弁当等にも入れられるよ!
魚の骨を使ってメチャメチャ旨味をプラスする
大根の煮物だよ!
是非作ってみてね
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【旨味しみしみ大根煮】
《材料》
大根 1本
魚の骨 1~2匹分
塩 適量
☆出汁 1400㏄
☆酒 100㏄
☆みりん 100㏄
☆濃口醤油 50㏄
☆薄口醤油 50㏄
☆砂糖 適量
以上です。
《作り方》
①魚の骨を水で洗い、水分を拭き取ってから塩を全体的に振りかけて10~15分おく。
ヒレなどを取り除いて適当な大きさに切り分ける
②グリルで骨をこんがり焼く!
③大根を食べやすい大きさに切り分ける!
④鍋に☆の調味料を合わせる!
⑤④に大根、焼いた骨を入れて火にかけて柔らかくなるまで煮る!
(途中てアクをとる)
※大根は下茹でしない!直炊き
⑥柔らかくなったら火を止めて自然にさます。
(自然に冷ます事で味が染み込みます。)
出来上がり~~~!
お魚の旨味をたっぷり含んだ大根煮!
メチャメチャ美味しいよ!
お弁当に入れてもok!
ここでちょっと提供のしかた!
教えちゃうよ!
大根と煮汁を火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつける
大根を器に盛り付けて餡をかける!
トッピングに刻んだ柚子の皮を乗せる
もうお店の味
簡単なので皆様お試しあれ!
ありがとうございました。
京野菜、聖護院大根!旨味がちがう!
聖護院大根 (しょうごいんだいこん)「京野菜」 京都府産大玉 2Lサイズ 1個苦味がなく少し甘みが感じる丸い ダイコン です 価格:1,274円 |
美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね
レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/
LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837
詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
はてブよろしくお願いいたします
タグ:大根
コメント 0