しっとり感がヤバい 炊飯器で簡単低温調理 究極の鳥肝の旨煮! 簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
数多くの食材!
その中でも最強と言ってもよい食材
それはレバー。
レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸の栄養素で含有量トップクラスの栄養を記録していす。
今回はそんなレバー!
鳥肝の旨煮!の簡単レシピを紹介させて頂きます。
驚異的な栄養と効果がありまっせ!
免疫力の向上
美肌効果
動脈硬化の予防
新陳代謝の促進
等々、さまざまな効果が期待できる!
最高食材レバー!
しかも、低カロリー・低脂肪なのに高タンパク!
ダイエット効果にも最高
これから紹介する鳥肝の旨煮!
お酒のおつまみに最高
低温調理なので柔らかくジューシーな仕上り
しっとり、とろける食感がヤバいです!
でわでわ鳥肝の旨煮さっそく紹介させて頂きます。
今回は、簡単低温調理に挑戦!
炊飯器があれば出来るぞ!
《材料》
鳥肝 250㌘
酒 300CC
濃口醤油 100CC
砂糖 100㌘
おろし生姜 大さじ1
以上です。
価格:500円 |
《作り方》
①まず、鳥肝の筋や皮等の余分な所を綺麗に取り除きながら、食べやすい大きさに切り分ける。
②①の鳥肝をボウルに入れて、流水でさらして血抜きします、最低30分はさらして下さい!
出来たら1時間以上すると最高
(血生臭さが残りにくいです。
時々、鳥肝を全体的に優しく握ると鳥肝の中にある血が抜けやすいです。)
③血抜きした②の鳥肝を、しもふりします。
(しもふり?熱湯に食材を3~5秒浸けて冷水に落として冷ます事!食材の表面にあるヌメリ等が浮き出てくるので洗って綺麗にします。)
臭み等が取れます。
④お鍋に酒、濃口醤油、砂糖、おろし生姜を入れて火にかけて沸騰させて砂糖を溶かします。
砂糖が溶けて全体的に混ぜ合わさったら炊飯器の釜に
移し替えて保温しておきます。
(鳥肝を流水でさらしている間にやっておくとよい!)
⑤③の鳥肝を炊飯器の④の中にいれます。
45~50分間、保温のままで低温調理できます。
(炊飯器の保温の温度帯が低温調理の温度帯に近いので
時間が経てば火が通ります。)
⑥時間が経ったらお釜ごと氷水等に浸けて急冷して下さい。
冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で1~2時間寝かせて味を馴染ませます。
出来上り~~
めっちゃ旨いぞ!
しっとり感がヤバいです!
低温調理なので、鳥肝の中がピンク色の所があるが火は通ってますよ!
ありがとうございました!
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2017-10-15 14:01
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