皆様おはこんばんち!
今回は、衣を茄子の表面に絡めて
フライパンで焼き上げるだけなのに
外はカリッと香ばしく中はとろっとろで激旨

じっくりと茄子を焼き上げ火を通す事で
旨味をギュッと吸い込み!噛み締める度に溢れ出す美味しさがクセになる茄子料理なので
是非一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
茄子の衣焼き 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本

☆マヨネーズ 大さじ2

☆塩昆布 大さじ2

☆煎り胡麻 大さじ1

☆小麦粉 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1






【作り方】

①茄子は縦半分に切り、5mm幅で斜めにスライスする!

②茄子の表面に薄く塩(分量外)を振り掛け10分ほど馴染ませる
※余分な水分が滲み出て、一緒にアク抜きできます

③ボウルに☆を全て入れ混ぜ合わせる

④②から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取る

⑤③に④を入れしっかり混ぜ合わせ表面に絡める

⑥フライパンを中火で温めたら、弱火に変えて⑤を並べて入れ表面をじっくり香ばしく焼き上げる

⑦裏表を時々返しながら、約5分加熱して
カリッと香ばしく焼け茄子が柔らかく
火が通ったらok

はい!できあがり〜
茄子がマヨネーズと塩昆布の美味しさを吸い込み
表面に絡めた衣がカリッと香ばしく
中の茄子はとろとろで美味しすぎる一品

簡単でクセになる味わいなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。












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