皆様おはこんばんち!
今回は、話題のレタス!
豊作で価格が暴落し、しかも大量破棄されていて
生産農家さんが困ってます。

Twitterで野菜のプロ「青髭のテツ」さんが呟いた事を発端にレタスを食べようと盛り上がっているので

話題の「呟きは↓↓↓コチラ」覗いてみて下さい。

https://twitter.com/tetsublogorg/status/1549669726468468736?t=bhYFahHO9ZN0VD_YE4u6Bw&s=19

そんな事で包丁も使わずに!
簡単で美味しいおつまみレタスの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

レタス 1個

マヨネーズ 大さじ4

ポン酢 大さじ2

柚子胡椒 大さじ1





【作り方】

①レタスの芯を取り除き、手で半分に割きサッと水洗いして水気をしっかり切っておく!

②ボウルにマヨネーズ・ポン酢・柚子胡椒を混ぜ合わせ馴染ませておく!(ドレッシング)

③レタスを手で食べやすい大きさにちぎりながら②へ全て入れる

④混ぜ合わせてドレッシングとレタスが全体的に絡んだらok

はい!できあがり~
柚子胡椒のピリッとした刺激と風味がマヨネーズと混ざりあったレタスに良く合い

お酒にピッタリの手軽にサッと作れる
おつまみレシピなので
是非一度作って見てください。

今回だけでもレタスを
美味しくたくさん食べませんか?
ありがとうございました。















人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓




【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!



はてブよろしくお願いいたします