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皆様おはこんばんち!
肉豆腐の簡単な作り方です
めんつゆを使って失敗しらずのレシピ!

お肉の旨味を豆腐に染み込ませる為の
コツとポイントを説明しながら作りました。

しっかり味の染み込んだ肉豆腐!
ご飯のおかずに相性抜群
是非作ってみてね。

それでは、さっそく
簡単!肉豆腐の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

牛肉(細切れ又は切り落とし) 100㌘

豆腐 200㌘(約1/2丁)

めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄

酒 100㏄

砂糖 大さじ1

刻みネギ 適量

【作り方】

①豆腐を小さ目の一口サイズのサイコロ状に
切り分け、水気を切っておく!

②フライパンに油を塗り、温める
フライパンが温まったら、牛肉を入れ
半分位、色が変わるまで中火で炒める

③めんつゆ、酒、砂糖を②に加えて
ひと煮立ちさせる!

牛肉を1度ボウル等に引き上げる

火力を強めて、浮いてきたアクを取り除く

④煮汁に豆腐を入れて、弱火で2〜3分煮込んで
火を止めて、自然に冷ます!
(冷ます事で豆腐に牛肉の旨味と煮汁の味が染み込む)

⑤再び加熱して、ひと煮立ちしたら
引き上げておいた牛肉を加えて全体的に
混ぜ合わせて温め!味を馴染ませる

⑥器に盛り付けて、刻みネギをトッピングしたら
はい!できあがり〜

少し手間のかかる行程ですが
早めに豆腐を煮る所まで作っておいて
食べる直前に牛肉を入れて温めなおす感じです。

1度、牛肉の旨味を煮汁に移して
豆腐を煮込て冷ます事で
豆腐に、めっちゃ味が染み込むよ〜

味付けも、麺つゆを使うので間違いなし
簡単に作れる肉豆腐!
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。








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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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