皆様おはこんばんち!

野菜の高騰で泣きそうなぽちゃぽちゃ店主です。
なんとかしてよね!

さて!
今回は京生麩を使った簡単レシピ紹介させて頂きます。

生麩、もちもちした食感で
柔らかくて美味しいですよね
女性にも大人気です。


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京都の生麩は有名なんだよね!

生麩?

生麩とは、小麦粉に含まれている、でんぷん質を水で流して残ったタンパク質がグルテンを形成したものを
加熱調理したものだ!


麩は、その昔
中国から日本に伝わったと言われている。

精進料理の中で発展してきたらしい!
肉や魚を用いない精進料理だから
高タンパク質な生麩が用いられてきた!

そして、京料理の中にも用いられるようになり
京の雅が織り成す『見せる』日本料理の発展と共に

生麩も形を変え色を付け
現在の生麩に発展してきた!

歴史ある食材である!

いやー本当に生麩は色々な料理に使えて便利です。

突き出しからデザートまで幅広く使えた
最高のスーパー食材である!

そして、今回はその生麩を使った簡単レシピ

【生麩の照り焼き】だ!

お弁当にも大活躍間違いなし
もちもちした食感と甘辛く味付けした生麩が最高#59120;#59000;#59000;

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

生麩 1/2本

☆出汁 10㏄

☆酒 10㏄

☆みりん 10㏄

☆砂糖 10㌘



以上です。

《作り方》

①まずは☆の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。


②生麩を切り分ける


③フライパンに多目に油をひき、熱します。
フライパンがよく熱されたら生麩を入れて両面をこんがり色付くまで焼きます。




④綺麗に焼き色が付いたら強火にして①の調味料を流して入れて調味料が無くなる寸前まで煮絡めます。


出来上り~#59120;

器に盛り付けして
お好みで刻みネギや胡麻をトッピング

もちもちした食感と甘辛いお味が癖になる
【生麩の照り焼き】

お弁当なんかに入れてもGOOD!

是非一度お試しあれ!

ありがとうございました。

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感想(4件)




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