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寒い日には食べたくなる!失敗しない【鱈ちりポン酢仕立て】簡単レシピ [魚介類料理]





皆様おはこんばんち!

今回は冬が旬の鱈(たら)を使った簡単レシピ

メチャメチャ美味しいからね!

しかも失敗しらずのレシピです[わーい(嬉しい顔)]

鱈(たら)はタラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する
魚の総称でごさいます。

北半球の冷たい海に住んでいる低生魚です。

タンパクな白身の魚で美味しいですよね。

鱈(たら)は風邪の予防や眼精疲労の緩和などの効果が期待できます。

脂肪分が少なく年配の方や胃腸の弱い方でも食べやすい魚です。

旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なので
タンパクなのに美味しい魚ですよ!

その鱈(たら)を使った簡単レシピ

【鱈ちりポン酢仕立て】です。

IMG_20180117_141302.jpg

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

鱈(たら) 3切れ(1切れ50~60㌘)

白菜 1枚

椎茸 1枚

豆腐 1/6丁

お好みで、紅葉おろし、刻みネギ

出汁 100㏄

酒 100㏄

ポン酢 100㏄

以上です。

《作り方》

①鱈(たら)の切身に薄塩をして10~15分置いておく!

IMG_20180117_141217.jpg

②白菜、椎茸、豆腐を切り分ける

③鍋に鱈(たら)、椎茸、豆腐、白菜を入れて
そこに、出汁、酒を入れて火にかける。

IMG_20180117_141238.jpg

④沸騰したら中火でコトコト5分位加熱して火を通す

⑤火が通ったらポン酢を回し入れて強火にして
ひと煮立ちさせたら

IMG_20180117_141251.jpg

出来上り~

器に盛り付け紅葉おろし、刻みネギをトッピング

ほんのりポン酢の効いた

【鱈ちりポン酢仕立て】です。
IMG_20180117_141302.jpg
あっさりしていて美味しいよ!

寒い冬の間に是非一度お試しあれ!

ありがとうございました。

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