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はい!今回は余熱を利用してふっくら煮付けを炊き上げる!
そんな調理のやり方を説明させていただきます。

せっかく美味しい魚を手に入れたのに!
煮付けにしたらパサパサで美味しくなかった
なんてショックじゃない?

確かにブリ等の脂の強い魚だと少々炊きすぎても
パサパサしにくいけど!
スーパー等で安売りしてた脂の少ない淡白な白身魚等は
パサパサになりやすい!

せっかくだからパサパサにならない
美味しい煮付けを作ってよ

今回は定番!お財布にも優しい赤魚で

【ふっくら赤魚の煮付け】



簡単レシピ紹介させて頂きます。

『赤魚』とは?

スーパー等に安く売ってある赤魚は
だいたいアラスカメヌケと言う魚!

フサカサゴ・メバル科の魚です。

50㎝程の赤色の鮮やかな魚!

値段の割には旨い!

そんな赤魚の煮付け

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

赤魚(切り身) 2~3枚

大根 5㎝程

豆腐

☆たまり醤油 180㏄

☆酒 180㏄

☆砂糖 100㌘

☆おろし生姜 大さじ1

出汁 適量

以上です。

《作り方》

①大根の皮をむり、食べやすい大きさに切り分け柔らかくなるまで湯がきます!
湯がけたら水に落として冷まして置く

②豆腐を適量切り分けて置く

ここからが本番!

③お鍋に☆の調味料を全部入れて火にかける!



沸騰したら赤魚を加えて1分程煮る



火を止めて置く!
(余熱で火を通す事でパサパサになりにくい!置いて置くことで味も染み込む)

④①の湯がいた大根に下味をつける!
③の煮汁1に対して出汁1を合わせてひと煮立ちさせて
火を止めて置く



⑤後は食べる直前に③と④をもう一度ひと煮立ちさせて
温める!
豆腐は湯がいて温めても良いし魚や大根と一緒に入れて煮てもok!

⑥器に赤魚、大根、豆腐を盛り付けたら
赤魚の煮汁1に対して大根の煮汁1を合わせて
上から掛ける!

出来上り~#59000;

ふっくらした赤魚の煮付け!
パサパサしてないよ!

余熱で調理だ!

早めに用意して食べる直前に仕上げる!

※赤魚、大根はひと煮立ちさせたら30分は置いておきたいね!

これで煮付けもパサパサしない!
自信をもって作ってよ

美味しいですよ!

ありがとうございました!


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