簡単すぎる!エビチリの作り方☆業務スーパーフル活用で包丁いらずで楽ちんレシピ [魚介類料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は人気の おかず レシピ
エビチリの作り方!
下処理済の 冷凍大粒むきエビ を使用し
エビチリの ソース も 簡単 に作れちゃう レシピ
業務スーパーで揃う材料をフル活用して
包丁いらずで速攻作れるので楽ちん
ご飯のおかず!おつまみに大活躍間違いなしの
簡単美味しい作り方です。
「冷凍ストックにオススメ」
困った時の味方です!
それでは、さっそく
エビチリの作り方!紹介させて頂きます
【材料】
大粒むきえび 1p(業務スーパー)
塩葱醤 大さじ2(業務スーパー)
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1ほど
片栗粉 大さじ2
胡麻油 適量
「エビチリのタレ」
焼き肉のタレ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ5
鶏ガラスープの素 小さじ1
【作り方】
①むきえびを半解凍しサッと水洗いして水分を拭き取る
塩・胡椒・酒を加え混ぜ合わせ10分置いて
下味をつける!
②エビチリのソースを作る!
ボウルに、焼き肉のタレ・ケチャップ・水・鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせる。
③エビが馴染んだら余分な水分が出てくるので
キッチンペーパーで綺麗に表面の水分を拭き取る
下味を付けたエビの表面に片栗粉を加え混ぜ合わせコーティングする!
④フライパンを温め!胡麻油をひき
③のエビを並べて入れて表面を焼く
裏表をカリッと香ばしく!
⑤エビの表面が綺麗に焼けたら
②のタレを加えて混ぜ合わせながら約3分煮る!
とろみが付き焦げやすいので注意!
仕上げに葱塩醤を加えて混ぜ合わせ
サッと煮たらできあがり!
綺麗に盛り付ける!
焼き肉のタレとケチャップで簡単に仕上げた
ソースがエビの表面に絡んで
めちゃくちゃ!ご飯に合うエビチリです。
勿論、おつまみにも抜群なので
是非作ってみてね
ありがとうございました
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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