なんで?京都の鯖寿司は有名なの!
皆様おはこんばんち!
今回は、料理レシピじゃないよ!
なんで京都の鯖寿司って有名なんかな?
疑問に思ったのでしらぺたよん!
wikiや他の方の情報にまとめましたのであしからず!
【鯖寿司】とは?
鯖を用いて作る棒寿司の1種です!
又は、鯖のなれ寿司の事をさす。
山陰地方の郷土料理としても有名である!
ではなぜ京都の鯖寿司は有名なのか?
鯖寿司は京料理の1つてもある!
昔から京都の家庭では、祭りなどの『晴れ』の日に
鯖寿司がつくられて、振る舞われていた!
京都の生活の中でお祭り事や催しで食されるご馳走だったようてある!
海から遠い京都の町では、日本海側の若狭地方で取れた鯖に塩をして山を越えて運ばれて来ていた!
この道が[鯖街道]である!
昔、冷蔵庫のなかった時代に様々な工夫がされ
鯖の鮮度を保ち海から遠い京都の町で魚が食べられるように作られた棒寿司!
それが鯖寿司だった!
そして『いづう』等の専門店も出来てきた!
ちなみに3月8日は鯖寿司の日ですよ!
ゴロあわせからね!
昔から魚を発酵させた[なれ寿司]は食べられていたが!
今の皆が知っている鯖寿司が誕生したのは、江戸時代らしい!
京都の町で祭りや催しで食べられていた鯖寿司!
元祖は『いづう』だと言われている!
京都では、なにかと催しがあると鯖寿司が振る舞われているのは現在でも行われている!
まぁ冷蔵庫のなかった時代に若狭地方から運ばれてきた
塩鯖を調理していた保存の効く棒寿司にしたんだと思われる!
やはり『いづう』の考えた料理人は凄い!
昔から伝わる京都の伝統料理だな!
鯖寿司最高!
はい!京都の鯖寿司の名店『いづう』の鯖寿司
流通のよくなった現在!ご家庭でも楽しめます。
コチラクリックで京都の名店『いづう』の鯖寿司が買えるページへ移動します。
美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね
レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/
LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837
詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0