皆様おはこんばんち!

寒くなりましたね~~

お鍋ですね!

私は河豚が大好きです。

てっさ・唐揚げ・焼き河豚 ・お鍋
どれも大好き!
忘れちゃいけないヒレ酒!

う~~最高

河豚には様々な種類があります。

よく食べる河豚はトラフグ、マフグがメジャーかな?

河豚は毒があるので素人料理は危険だよ!

危険度MAX

お魚屋さんで、きちんと処理してもらったら
ご家庭でも楽しめるよ!
もちろんヒレも入れといて貰おう!


漢字では【河豚】と書きます!

河(かわ)豚(ぶた)

なんで?

中国で食べられるメフグが河川などの淡水に生息する
種類であったので河の字が用いられ!

このメフグが豚のような鳴き声をしていたので豚の字があてられて

河豚となりました!

豆知識~~最高

そして今回は、様々な河豚料理がある中!
ヒレにピンポイントをあてて!

メチャメチャ美味しい河豚のヒレ酒の作り方
紹介させて頂きます。

まずは、魚屋さんで処理してもらって河豚を買いましょう!

もちろんヒレも忘れずに入れてもらってね!

そしたら美味しく河豚を食べよう!

寒いから鍋(てっちり)がオススメだ!

河豚を堪能して最後の残り汁で雑炊!
最高

話がそれてしまった!
本題に戻そう!

河豚の【ヒレ酒】旨いぞ!

日本酒に河豚の旨味がしみわたり、河豚のヒレの香ばしさが拡がり!

チンチンに温めた日本酒が五臓六腑に響くぞ!

寒く日には温まって最高

ではではさっそく、河豚のヒレ酒の作り方紹介させて頂きます!

これで、ご家庭でも楽しめるよ!

外で呑んだちょっと高いからね!

もちろんヒレ酒用に乾燥したヒレが売ってるよ!

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感想(17件)




でもね、自分で作ったらその分旨いぞ!

【河豚のヒレ酒の作り方】

《材料》

河豚のヒレ(トラフグが望ましい)

以上です。

《作り方》

①河豚のヒレを綺麗に洗って表面のヌメリや汚れを取り除く!
(ヌメリが残ってると生臭くなるので)

②河豚のヒレの真中の軟骨の所に包丁を入れて引き剥がす!
(早く乾燥しやすくて、たくさん出来るから(笑))

真中の白い所だよ!



半分位の所まで包丁が入ったら包丁で下のヒレを押さえつけ、上のヒレを持って引き剥がす!



③ザルや巻きす等の上に拡げて3~5日乾燥させる!
(時々裏表をひっくり返す)




④乾燥したヒレを火で炙って軽く焦がす!
(両面共に)
1合で2枚位入れると旨いぞ!

焦がし過ぎると焦げ臭くなるので注意!
焦がさな過ぎても生臭くなるので注意!

程よく焦がす事!
けっこう縮むけど大丈夫です。

⑤炙ったヒレを陶器等の耐熱性があるコップに入れて置く!

⑥日本酒を1合鍋に入れて沸騰直前まで温める!

⑦⑤の中に⑥を注ぐ

出来上り~~!

メチャメチャ熱いので火傷に注意してね!

日本酒を沸騰直前まで温める事で生臭くならないよ!

日本酒は安い物で大丈夫です。河豚のヒレから旨味が出てくるので
上質の酒に大変身!

お店等では日本酒を注いでから蓋をして、蓋をとる瞬間にマッチで火をつけてくれる演出がある!

ヒレ酒の味に関係するのかは、賛否両論あるので
お好きな方はお試しを!

ありがとうございました





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