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生ポン酢ってこんな物↑↑↑画像クリックで詳しく!


皆様おはこんばんち!
はい~~~!
今回は美味しい、ポン酢の
レシピ紹介させて頂きます。


コチラのポン酢は私が料亭で
修行していた時のレシピです。


京都の老舗料亭で作っていた美味しいポン酢
簡単に作れるようにアレンジしました!
味は保証しますよ!
お鍋に向いてるちょっと濃い目の味ですよ!


【ポン酢】とは?

柑橘類の果汁を用いた日本料理の
調味料なのです。
ゆず、スダチ、橙、カボス等の
柑橘類を用いる事が多いですね!


その柑橘類の果汁に酢を加えて
味をととのえて、保存性をよくした調味料です。


柑橘類の果汁の事を生ポン酢とよんでいます。

現在はその柑橘類の果汁に酢と醤油等を加えて
味をととのえた調味料(ポン酢醤油)の事を
ポン酢と言っている方が多くなっています。


オランダ語の「ポンス」からポン酢へと
変化していったのです。
「ポンス」は、蒸留酒に柑橘類の
果汁や砂糖等を加えて作られたカクテルです。


時代の流れですな!
そんなポン酢醤油(以下、ポン酢)の
美味しい簡単な
作り方を紹介させて頂きます。


市販のポン酢も美味しいけれど
自家製ってなんだか
美味しく感じるじゃない?


生ポン酢を使うと色々な風味の
ポン酢が作れて自分流の
美味しいポン酢が作れてしますよ!


ゆず!スダチ等、自分の好きな香りが旨い!
私は断然スダチ派です。(笑)


生ポン酢ってこんな物↑↑↑画像クリックで詳しく!

果汁100%の絞り汁です。
ゆず!橙!カボス等色々あります。
お近くのスーパーやデパ地下に売ってますよ!
もちろんネットで簡単に買えます


ではでは、さっそく作り方紹介させて頂きます。

《材料》

濃口醤油 200CC

本みりん 200CC

生ポン酢 150CC(柑橘類の果汁)

酢 100CC(酸味に弱い方は減らして下さい)

昆布 10㌘

水 400CC

以上ですよ!




《作り方》

①お鍋に濃口醤油、本みりん、水、昆布を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めて自然にさまします。

②①が冷めたら、生ポン酢と酢を加えてよく混ぜあわせます。

③後はガーゼ等をザルにひいて、濾してください!
(生ポン酢の細かい果肉が取り除けで口当りがよくなります)

綺麗な容器(瓶やペットボトル)に移しかえ保存できます。
作り立ては味に角がありますが、2~3日寝かせると
角がとれて味がまろやかになりますよ!

これからお鍋の季節だし、たくさん作っても大丈夫!

自分流の美味しい香り見つけて作って下さいね!

ありがとうございました!









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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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