栗の季節ですね!美味しい【栗羊羮】の簡単な作り方・レシピ! [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
秋ですな~
食欲の秋!美味しい食材
たくさんありますね!
今回は栗に焦点をあてて!
和菓子のレシピ!
栗ようかん!
このレシピ!覚えておいてね!
メチャメチャ美味しいから!
以前、修行させてもらっていた
京都の老舗料亭で試作を重ねて
作り上げた絶品!
しかも材料を混ぜ合わせて
蒸しあげるだけ!(レンジ可)
めっちゃ美味しい栗ようかんの
作り方・レシピです。
栗
丹波栗が有名ですね!
栗はブナ科の栗属の落葉樹になる実の事です。
栗は栄養価も豊富です。
ビタミンB1.カリウムか豊富
渋皮にはタンニンが多く含まれています。
(ポリフェノールの1種)
ビタミンCも豊富で加熱しても壊れにくい!
(でんぷん質に包まれている為)
栗!最高やん!
美味しい栗の甘露煮!一覧はコチラ
そんな栗を使った和菓子!
簡単レシピ紹介させて頂きます!
栗の甘露煮使います!詳細は画像クリックで!
栗の甘露煮、自分で作るの大変なので!
瓶詰めをオススメします。
自分で作っても勿論ok!
ではでは、さっそく
簡単な作り方・レシピを紹介させて頂きます。
【蒸し栗羊羮!】
《材料》
こしあん 200㌘
栗甘露煮 150㌘
小麦粉(薄力) 20㌘
かたくり粉 5㌘
塩 ひとつまみ
水 50~100CC(水の量で硬さを調整)
柔らかものなら多く、硬いものなら少なく
以上です!
※こしあんは甘味があるものなら
そのまま使用して下さい。
甘味がない、こしあんなら砂糖を20㌘加えて下さい。
美味しい栗の甘露煮!一覧はコチラ
《作り方》
①まずはボールに、こしあん!
小麦粉!かたくり粉!塩を
入れてよく混ぜ合わせます。
②①に水(60℃位)に温めて加えます
(よく混ぜ合わせながら少しづつ加える事)
しっかり混ぜ合わせます。
③②に栗の甘露煮(実だけ)を
加えてサックリ全体的に混ぜ合わせます。
④耐熱性の容器に
クッキングシートをひいて
流しいれます。
そのまま蒸し器に入れて
強火で30分蒸しあげます!
蒸し上がったら表面が乾かないように
ラップをして、あら熱をとったら
冷蔵庫に入れて三時間ぐらい
冷やして固めます。
出来上り~
お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!
※蒸し器がなければ電子レンジでも
作れます!
容器に流しいれラップをして600Wで3分チン!
左右を入れ替え3分!
上記の作業を2~3回
様子を見ながら繰り返し
全体的に加熱できたらok!
後は冷まして固めるだけ!
マジで美味しい栗ようかんです
是非、栗の美味しい季節に作ってね!
ありがとうございました
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
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