皆様おはこんばんち!
今回は、たっぷりキノコの卵とじ
コシがありふわとろに仕上げる失敗しないコツを説明シながら作りました!

えのき茸としめじを使用しましたが
お好みキノコ類を組み合わせてもok
シャキシャキとした食感に旨味をプラスして
優しい卵とじに仕上げたので
是非一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
きのこ卵とじ 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1P

しめじ 1P

ベーコン 1P(ハーフカット)

麺つゆ 1カップ

バター 10g

※濃縮タイプの麺つゆを使用する場合は希釈した状態で用意して下さい。







【作り方】

①えのき茸・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにバラす!

②ベーコンは短冊切りに!

③鍋にきのこ類とベーコン・麺つゆを入れ加熱してひと煮立ちさせる!

④煮立ったらサッと混ぜ合わせバターを入れ蓋をして弱火で約5分煮込む!

⑤卵は、加える直前に溶き卵にする
(混ぜ過ぎない様に!)
火力を「とろ火」に変えてから、表面に広げる様に溶き卵を回し入れ鍋を揺すって全体に馴染ませる(卵を加えたら掻き混ぜない)
再び蓋をして約30秒蒸らして、卵が半熟状になる様に火を通す!

はい!できあがり〜
ふわとろで旨みが効いたクセになる優しい味わいで
シャキシャキの食感もあり食べ応え抜群!

卵とじにする時は、使用する直前に溶き卵にして加える事でコシがありふわっと仕上がりますよ

リーズナブルで使いやすい
きのこをたっぷり使用した卵とじ
ボリュームもあり美味しいので是非一度作ってみて下さい。
ありがとうございました。











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