皆様おはこんばんち!
今回はゴーヤの揚げ焼き!
キッチリ下処理したゴーヤは苦味を抑えられ
旨味を加えた衣を纏わせフライパンで作れる
簡単で美味しい一品です。

少ない油でカリッと香ばしく作れるのもオススメで
おかず・おつまみに抜群なので
美味しいゴーヤ料理をお楽しみ下さい。

それでは、さっそく
衣が旨すぎるゴーヤの揚げ焼き 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

ゴーヤ 1本

塩昆布 大さじ3

煎り胡麻 大さじ1

塩・砂糖 各小さじ1/2(下処理用)

固めの天ぷら衣 適量

※目安※今回は、小麦粉 大さじ10に水 50ccを混ぜ合わせました!





【作り方】

①ゴーヤを半分に切り、中の種と綿を取り除く

②ゴーヤを3〜5mm幅で切り分ける

③切り分けたゴーヤに塩・砂糖を絡めて10分馴染ませる!余分な水分と苦味が抜けるのでサッと水洗いして水気を拭き取る!

④衣を合わせる!固めの天ぷら衣に塩昆布と煎り胡麻を加え混ぜ合わせておく!

⑤③を④に加え、表面にしっかり纏わせる!

⑥フライパンに油(胡麻油がオススメ)を底一面に薄く広けて入れ中火で温める!⑤を入れ
全体的に表面をカリッと香ばしく揚げ焼きにして火を通す

はい!できあがり~
旨味を纏わせた衣がカリッと香ばしく
優しくほろ苦いゴーヤは癖になる味わいで
めちゃくちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。











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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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