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皆様おはこんばんち!
今回は、めちゃくちゃ美味しい!ぶり照り焼き
簡単に覚えやすい黄金比の照り焼きタレに
香りと刺激が癖になる粉山椒を加えるだけで
絶品の【ぶり照り焼き】が簡単に作れます。
しかもフライパンで、ふっくら焼き上げるには
ちょっとしたコツがあり!
ポイントを抑えて焼き上げると
パサつかずに、ふっくらジューシーに仕上がります
脂の乗った!ぶりに
甘辛いタレと山椒の香りが絡みつき
美味しい!大人の照り焼きに
おかず!おつまみに抜群なので
是非作ってみて下さい。
それでは、さっそく
大人の【ぶり 照り焼き】の絶品レシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
ぶり 3〜5切れ
☆濃口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆粉山椒 小さじ1
片栗粉 適量
塩 少々(ぶりの下処理用)
posted with カエレバ
【作り方】
①ぶりの表面に塩を振りかけ20分ほど馴染ませる
②☆の調味料を、しっかり混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく(大人の照り焼きのタレ完成)
③①の表面に、水分が滲み出てくるので
サッと湯通して、冷水に浸けて冷やす
④湯通ししたら、ウロコやヌメリ等が表面に浮かび上がるので優しく洗い綺麗にウロコなどを取り除いてら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
⑤下処理した鰤の表面に片栗粉をまぶす
⑥フライパンに油をひき、中火で温める
鰤を入れ綺麗な香ばしい焼き色を付ける
(盛り付け時に表面になる方を下にして)
⑦じっくり中火で焼いて!綺麗な焼き色が付いたら
(この時点で8割ほど火が通っている状態)
鰤をひっくり返して!火を消したら、直ぐに照り焼きのタレを加える
⑧フライパンが熱々になっているので!ここからは余熱で火を通していきます!
フライパンを全体的に揺すりながら!照り焼きのタレを鰤に絡める感じて加熱する
⑨タレの沸騰が落ち着いたら、再び鰤をひっくり返して全体的にタレを絡める!
はい!できあがり〜
甘辛いタレに山椒の香りが効いた大人の鰤の照り焼き!
表面をしっかり焼いてから!裏面は余熱を利用し
火を通す事で、パサパサにならずに
ふっくらジューシーに美味しく焼き上がります
本当に美味しい【鰤の照り焼き】
詳しいポイントなど!動画と一緒に参考にして
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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