【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった?!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
皆様おはこんばんち!
今回は、House(ハウス食品)さんとレシピブログさんのコラボ企画に挑戦!
モニターで当たった香辛料の花椒(ホワジャオ)
香りがよく刺激適な中華料理でよく使われる
香辛料を使って
ヘルシー料理レシピを考案してみました!
きのこ&こんにゃくなので
低カロリーの味噌煮込みを作りましたよ!
花椒(ホワジャオ)の香りと刺激が
癖になる「おかず」&「おつまみ」になる
1品に仕上がりました。
作り方も簡単なので是非一度お試し下さい
それでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
こんにゃく 1枚
味噌タレ 200㏄
花椒(ホワジャオ) 大さじ1
水 200㏄
以上です。
※味噌タレは
赤だし味噌・酒・みりん・砂糖を
1:1:1:1の割り合いで混ぜ合わた物
(今回は50㌘:50㏄:50㏄:50㌘)です。
【作り方】
①きのこ類を切り分けて1度湯がいてザル等に上げて水気を切っておく!
②こんにゃくは切り分け下処理をして
ザル等の上げて水気をきる
※↓↓↓コチラの動画内でこんにゃくの下処理
詳しく説明してますので参考にして下さい。
https://youtu.be/LtXS4NPpGdw
③鍋に①、②、味噌タレ、水、花椒を入れて
火にかける!
④沸騰してきたら、中火にしてトロミが出て
煮汁が1/4程になるまで煮込む
焦げやすいので時々全体的に混ぜ合わせる事!
⑤全体的に煮込んでトロミがついたら火を止めて
自然に冷ます。
できあがり!
保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存すると
1週間位は日保ちします。
花椒(ホワジャオ)の香りと刺激がプラスされ
味噌の旨味が全体的に染み込んだ
ご飯の「おかず」&「おつまみ」に抜群の
1品です。
是非一度お試し下さい。
ありがとうございました。
簡単美味しい料理の作り方・レシピを動画で紹介しています。ドンドン動画アップ中#59000;#59000;
よろしければ応援して下さいね!
チャンネル登録お待ちしてます
http://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg?sub_confirmation=1
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【レゴブロック】
【世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京】
【WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』】
【こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」】
【急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします