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皆様おはこんばんち!
本日は当店の串カツの白身魚を
仕込みましたよ~~

当店の串カツの白身魚は
お刺身用の『鯛』を使用していますので
鮮度もよく生臭くなくてマイウ~~


お店の詳細は最後の方にあるので
気になる方は見てちょ!
ご来店お待ちしてます(笑)


さてさて!
鯛を仕込んだら切れ端が出たので
『簡単おつまみ』を作ったよ



メチャメチャ美味しいですよ
お酒が止まらない!
どんどんすすむヤバイのだ!


皆様にも楽しんで欲しいので
簡単レシピ紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく


【鯛の生姜ポン酢和え】


《材料》

鯛(お刺身用) 3~5切れ

乾燥わかめ 大さじ1

ポン酢 30㏄

出汁 30㏄

おろし生姜 小さじ1

塩 少々

以上です。




《作り方》


①鯛の表面に軽く塩をふります
(今回は皮付きを使用)

②乾燥わかめを水で戻してから
水分を切っておく


③ポン酢・出汁・おろし生姜を
混ぜ合わせておく。



④①の鯛の皮目をガスバーナーで
軽く焦げる用に炙る!



(皮目を炙る事でメイラード反応がおこり
香りと旨味をアップ)
詳しくは、レシピの後で!

⑤ボウルに③と④を入れて
全体的に混ぜ合わせてから
冷蔵庫で20~30分寝かせて
全体的に味を馴染ませる!




器に綺麗に盛り付けたら
出来上り~~!



鯛の芳ばしい香りと生姜ポン酢が
バランスよく合わさった
絶妙な『おつまみ』


日本酒や焼酎との相性抜群で
メチャメチャ美味しいですよ
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

【メイラード反応とは】

メイラード反応(メイラードはんのう、Maillard reaction)とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチドおよびタンパク質)を加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。 褐変反応 とも呼ばれる。 ウィキペディアから引用


簡単に説明すると!
『加熱する事で糖とアミノ酸が化学反応を起こして、茶色く色付いて様々な、芳ばしい香りを生み出す反応の事です。』




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このポン酢は岐阜県にある
内堀醸造という
140年ほど続くお酢の醸造会社が
手がけている製品です。

お酢のプロだけあって
お酢がどのように調合されれば
酸っぱさをまろやかにして美味しく
食べてもらえるか
考え抜かれて作られています。

そのため、このポン酢は一般的な
ポン酢より若干甘めという評価が多く
ポン酢の酸味が苦手な人でも

おいしく食べることができると評判です。
ポン酢の定番である鍋などとの
相性はもちろん

酸味が少ないので様々な
お料理を「さっぱりいただく」ために
どんどん使えるのが嬉しい
ポン酢ですね。

ポン酢の酸っぱさが苦手な
お子さんでも抵抗なく
食べられることが多いので

家族で同じポン酢を使うことができて
経済的でもありますね。

丁寧に製品と向き合っている
メーカーのポン酢なので
これから先も長く使い続けることが
できる製品と言えるでしょう。









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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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