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皆様おはこんばんち!
昨晩テレビを見ていたら不思議な乳製品を
紹介していた!


その名も『蘇』(そ)
この乳製品は古代の日本で作られていた
貴族の間で食されていた高級品
和製チーズ?と紹介されていた!

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料理バカな私は色々と調べて
作ってみたい!食べてみたい!と
思い挑戦してみたよ!
本物に近く再現した『蘇』はコチラ!


どうやら本物のレシピ等は残ってない!
一部の文献に少しだけ記載されている
謎に包まれた幻の乳製品だ!


【『蘇』とは?】


蘇(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種で、相当に乾燥し長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工食品と考えられている]。酥とは同一の物では無い。


蘇(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種である。文献には見えるが製法の失われた食品となっている。


平安貴族階級の間で乳製品が広まったが、武士が台頭して来るにしたがって廃れ、江戸時代中期まで日本の酪農は廃れる。文武天皇が(700年)に蘇を税として全国で作るように使いが派遣された。典薬寮の乳牛院という機関が生産を担っており、薬や神饌としても使われていた。仏教祭事には蜜と混ぜられて原料として使用された様子である。


現代では、文献を元に様々な人が蘇を復元しようとしているが、原料乳の生産牛種も不明でそれが本当に当時の蘇と同じものか現存しないので確認は困難である。


このように不明な部分の多い食品ではあるが、諸説に共通しているのは「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。
ウィキペディアから引用!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87
詳しくは↑↑↑


文献等にも詳しいレシピはなく
現存する物がないので完全再現が難しい
幻の乳製品なのだ!


しかし、私は諦めていない!
完全再現とは行かないが
調べている内に作り方はわかってきた!


現代的な方法で牛乳を煮詰める
という方法で作る!


さっそく、試してみたぞ!
時間はかかるが簡単だ!
ではでは、さっそくチャレンジしたので
作り方・レシピを紹介させて頂きます。


【幻の乳製品『蘇』】

《材料》

牛乳(生乳100%) 1㍑



以上です。
本物に近く再現した『蘇』はコチラ!


《作り方》

基本に牛乳を煮詰めるだけなのですが
焦げつきやすいのでポイントを
いくつか紹介します。

①鍋に牛乳を入れて火にかけます。
沸騰するまでは強火でok





②沸騰したら、中火にして
煮詰めていきます。
煮詰めている途中に牛乳の表面や
鍋肌に膜等ができてきますので
ゴムへらで混ぜこんで下さい。



③半分位に煮詰まるまでは
時おり混ぜるだけでok

④そこから、更に半分位になるまで
混ぜながら煮詰める!
(とろみが付いてきます。)



⑤牛乳が最初の量より8割り程
煮詰待ってきたら、メチャメチャ
焦げやすいのでゴムへらで混ぜながら
煮詰める!


ポテッと糊状になってきますので
そこまで煮詰めたらok


こんな状態まで煮詰めたらok!↑↑↑


ラップ等で包んでから
あら熱を取り除き冷蔵庫で冷やすと
固まります。



お好みの大きさに切って
食べちゃって!
ほんのり甘くて濃厚な乳製品です。



和製チーズと言うより
上品な甘さのミルキーみたいな感じ
メチャメチャ美味しいです。


上品なミルクキャラメルみたいでした。
作ってみた感じ、時間はかかるが
焦げない用に注意するだけで
簡単でした!


アレンジも出来そうなので
次回はチャレンジしてみます。

仕上げの所で、ドライフルーツや
ナッツ等を混ぜこんで固めたら
美味しく作れそうだ!


なかなか面白い乳製品!
古代貴族も愛した
いにしえの幻の和製チーズを
皆様も是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
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