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皆様おはこんばんち!
やっぱり夏が旬の茄子、美味しいですね!
以前にも説明しましたが茄子の殆どが水分なんです。



しかし、ナスニンと言う栄養素も含まれているので
食べてね~!



今回は和風に仕上げた茄子のチーズ焼き!
日本酒にも合う美味しいおつまみの
簡単レシピを紹介させて頂きます。



なんだかんだ言っても仕方ないので
さっそく紹介させて頂きます。





【茄子の和風チーズ焼き】


《材料》

茄子 1本

スライスチーズ又はピザ用チーズ 適量

☆マヨチーズ 大さじ1

☆味噌 小さじ1

☆濃口醤油 小さじ1

☆みりん 小さじ1

以上です!

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《作り方》


①茄子のヘタを切り落とし縦半分に切る!



②5分程、水に晒して灰汁抜きします。



③☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく!



(味噌は混ざりにくいので濃口醤油、みりん、味噌を入れてよく溶かしてからマヨチーズを加えて混ぜ合わせると全体的に混ざりやすいよ)

④灰汁抜き出来たら、茄子を耐熱皿に乗せてラップをして電磁レンジでチンします。(600Wで5分)





⑤チン出来たら、柔らかくなっていまので
グリル(魚焼き器)の上に並べて③のタレをまんべんなく塗る!



⑥上からスライスを被せるように乗せる!



⑦後はグリルでこんがり焼き目が付くまで焼く!



仕上げに刻みネギや海苔をトッピング!
和風に仕上げているので意外と相性抜群です。

出来上り~~!
とろっとろに仕上がって最高に旨いよ
味噌とマヨチーズの旨味がチーズと絡んで


結構色々なお酒と合いますよ!
とろっとろの茄子
夏の間に是非食べてみてね


ありがとうございます。

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