皆様おはこんばんち!
当店で使用しているショボいプラスチック製の串かつ用ソースの
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今回は白和えの簡単レシピ!
和食でお馴染みですよね?
白和えって作るの難しいイメージないですか?
実は、作り方さえ覚えてしまえば簡単なんです!
フードプロセッサーがあれば、さらに簡単!
[白和え]とは?
湯がいた野菜やキノコ、コンニャク等に下味をつけて
豆腐をペースト状にして味をつけて合えた物!
白色の豆腐のペーストで合えるので清潔感もでて
美味しく見える!
今回、紹介する白和えはゴマの香ばしい風味がほんのり
効いてるレシピです。
めっちゃ簡単だから!
是非!是非!一度お試し下さいね。
フードプロセッサーを使いますがすり鉢でも出来ます。
フードプロセッサーの方が簡単にクリーミーに仕上げる事ができるので便利ですよー
オススメでーす。
ではでは作り方紹介させて頂きます
今回は秋らしく柿と占地の白和え!
《材料》
柿 2個
占地 1パック
ほうれん草 1束
めんつゆ 大さじ1
[白和えの衣]
木綿豆腐 1丁(300㌘)
さとう 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
塩 1摘まみ
ゴマ油 小さじ1
以上です。
《作り方》
①まずは、ほうれん草をよく洗って砂をおとします。
食べやすい長さに切り分けておく。
②占地の石づきを取り除き占地をバラバラにほぐしておく
③柿の皮をむき食べやすい大きさに切り分ける。
④①と②を湯がいて冷水に落として冷やしてから
水分を切り、めんつゆで軽く下味をつけておく。
【白和えの衣の作り方】
①豆腐の水分を切っておく!
(レンジ200Wで5分チンしたら水分が抜ける)
②フードプロセッサーに水切りした①と砂糖、塩、薄口醤油、ゴマ油を入れて滑らかになるまで回す。
【仕上げる】
下味をつけた、ほうれん草、占地と柿をボール等に水分を切って入れて白和えの衣で合える
出来上り~
ちょっと高級感あふれる
秋らしさ満載の柿と占地の白和えです。
ありがとうございました。
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